編集部が選んだベストアンサー
ID: vet_egg_hospital
病院ではフロントラインやレボリューションを毎月勧める決まりになってるけど、ぶっちゃけネットやホームセンターで安く売っている市販の類似品(医薬部外品)だと効果が薄いか、最悪の場合猫の皮膚が荒れるだけなので、そこはケチらずに動物病院で処方される農林水産省承認の「動物用医薬品」のスポット薬(マイフリーガードやネクスガードキャットコンボなど)を使ってください。
猫にダニ(特にマダニやヒゼンダニ、あるいはノミ)がいる場合、人間にも容易に移って激しいかゆみや赤い湿疹を引き起こします。人間のかゆみは皮膚科へ行くべきですが、大元の猫の駆虫を完了させないと、部屋の中で繁殖して何度でも刺されます。
まずは猫を病院へ連れて行き、お部屋の徹底的な掃除とファブリック類の熱湯洗濯(60度以上で20分以上)を行ってください。これが一番の近道です。
猫ダニ人間もかゆいに関する回答
ID: black_cat_master
我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしました。うちは5匹いてそれぞれ性格も違いますが、1匹が外から連れてきた(あるいは網戸越しに侵入した)マダニやノミが原因で、家族全員がかゆい目に遭いました。ネットの知識より観察第一。
猫ちゃんが耳の後ろを激しく掻いているなら、耳ダニ(ミミヒゼンダニ)かマダニ、ノミの可能性が非常に高いです。特に耳ダニは黒い耳垢が出ます。人間がかゆいのは、猫の体にいたダニが一時的に人間に乗り移って吸血したか、あるいはアレルギー反応を起こしているためです。
病院でスポットタイプの駆除薬を処方してもらえば、24時間以内にダニは死滅します。自分でなんとかしようとせず、すぐに予約を取ってください。
ID: mike_home_diy
その時は、猫ちゃんに動物病院の薬を塗ると同時に、人間は皮膚科でステロイド剤をもらいました。部屋の対策としては、布団乾燥機を最大温度でかけてから掃除機をこれでもかと吸い取るのが効果的でした。とにかく猫ちゃんの駆虫が最優先です。頑張ってください!
猫ダニ人間もかゆいについて詳しいまとめ
猫を飼い始めたばかりの時期に、飼い主自身にかゆみや赤い湿疹が現れると非常に不安になるものです。これは猫に寄生したダニやノミが人間に移行して引き起こされる典型的なトラブルです。本記事では、猫のダニが人間に与える影響とその具体的な対策について詳しく解説します。
猫に寄生するダニの種類と人間への影響
猫に寄生する主なダニには、マダニ、ミミヒゼンダニ、ツメダニなどがあります。特にマダニは草むらなどに生息し、猫の皮膚に吸着して吸血します。これが人間に移ると、激しいかゆみや赤い発疹を引き起こすだけでなく、重症熱性血小板減少症候群(SFTS)などの深刻な感染症を媒介するリスクがあります。また、ツメダニは猫のフケを餌にしますが、人間に刺されると数日間にわたって強いかゆみが続きます。
室内環境の徹底的なダニ駆除と適正環境の維持
ダニは室温20度から30度、湿度60パーセント以上の環境で爆発的に繁殖します。そのため、エアコンを活用して室温を25度前後、湿度を50パーセント以下に保つことが予防につながります。また、ダニの卵や幼虫はカーペットやソファーの隙間に潜んでいるため、1平方メートルあたり20秒以上かけて丁寧に掃除機をかける必要があります。布団やクッションなどのファブリック類は、50度以上の熱風に30分以上さらすか、60度以上の熱湯で洗濯することで死滅させることができます。
動物病院での駆虫と理想的な飼育環境
猫のダニ対策の基本は、動物病院で処方される医薬品による定期的・継続的な駆虫です。市販の医薬品ではない医薬部外品のスポット薬は効果が不十分な場合が多いため、必ず獣医師の診察を受けて適切な駆除薬を選択してください。また、多頭飼いの場合は、飼育しているすべての猫に対して同時に駆虫を行う必要があります。理想的な飼育環境として、猫1頭に対してトイレの数は頭数プラス1個(例えば1頭なら2個)を設置し、排泄物を速やかに処理して衛生的な環境を維持することが、ダニの繁殖を防ぎ猫のストレスを軽減する上で極めて重要です。