猫の相談窓口– Author –
猫の相談窓口
-
食べ物
猫がはちみつを舐めてしまったのですが食べても大丈夫でしょうか?テーブルに置いてあったスプーンの残りのはちみつをペロペロと3回ほど舐めてしまいました。現在1歳半の猫ですが、ネットで調べるとボツリヌス菌とか肥満の原因になると書いてあって、すごく頭を抱えています。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2026/05/12 みけねこ愛護会 ID: protect_cat_life まさかとは思いますが、普段から人間の食べ物をおやつ代わりに実質的に与えたりしてませんよね…? 今回はスプーンを舐めた程度とのことなので、1歳半の健康... -
ノミダニ
猫を飼い始めて3ヶ月の初心者です。昨日うちの子の毛をかき分けたら、黒い小さな虫(ノミ?)が動いているのを見つけてパニックになっています。すぐにでもノミ駆除をしたいのですが、市販のペット用シャンプーで洗えば退治できるでしょうか?お風呂に入れようとすると凄く嫌がって暴れるので、どうしたらいいか困っています。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2024/05/15 ねこまみれ九条 ID: kujo_cats 結論から言うと、シャンプーだけでノミを完全駆除するのは不可能ですし、暴れる猫を無理にお風呂に入れるのは逆効果です。 ネットの知識より観察第一。うちは5匹い... -
脱走対策
最近うちの子が玄関ドアが開いた瞬間にすき間から外を覗くようになり、いつか脱走してしまうのではと毎日ヒヤヒヤしています。玄関に木製の脱走防止用のゲートや柵を設置したいと考えているのですが、市販のおすすめはありますか?それともDIYで自作した方が頑丈でしょうか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/10/12 キャットマスター ID: cat_master_pro 質問者さんのご自宅の玄関周りの間取りや天井の高さはどのくらいでしょうか?うちは現在5匹の猫と暮らしていて、過去に何度も脱走対策を試行錯誤してきまし... -
ノミダニ
うちの子を撫でていたら、背中に黒い砂のような粒がたくさんついているのを見つけました。濡らしたティッシュに置くと赤くにじむので、これが噂のノミのフンでしょうか?完全室内飼いなのにどこから入ってきたのかショックで、どうやって猫のノミの駆除をすれば安全で確実なのか教えてほしいです。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2024/05/12 獣医のタマゴ ID: vet_staff_off 結論から言うと、ネットで買える安いノミ取り首輪や市販薬は効果が薄いので、すぐに動物病院で駆除薬を処方してもらうのが一番の近道です。 それ、間違いなくノミ... -
嘔吐対策
最近うちの猫が、時々お腹をペコペコさせて吐きそうで吐かない状態になり、ケフケフという変な音を出して苦しそうにしています。何か吐き出したいのに出せないような感じなのですが、このような症状は毛玉が詰まっているだけでしょうか?それとも何か大きな病気の可能性もあるのか心配で相談させていただきました。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2024/11/12 ニャンズパパ ID: nyans_papa_cat 首を低く伸ばして、お腹を波打たせながらケフケフ、あるいはハッハッと変な音を出しているなら、それは吐こうとしているのではなく咳をしている可能性があります... -
ノミダニ
うちの子が最近よく耳を痒そうに掻いていて、黒い耳垢が出ているのですが、これがただの汚れなのか、それとも猫耳のダニなのか、その見分け方を知りたいです。病院に連れて行くべきか迷っているので、自分で判断できるポイントがあれば教えてください。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/10/15 にゃんこハウス ID: nyanko_house_vet 耳を激しくバタバタと振ったり、後ろ足で狂ったように耳の裏を掻きむしっているなら、ただの汚れではなく耳ダニ(ミミヒゼンダニ)の可能性が極めて高いです... -
食べ物
猫が、はちみつを食べたのですが大丈夫でしょうか?私が目を離した隙に、パンに塗るために出しておいたはちみつをペロペロとなめてしまいました。今のところ普段と変わりなく香箱座りをしていますが、ネットで調べるとボツリヌス菌が危険と書いてあってパニックになっています。どなたか教えてください!
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/10/12 みけねこボランティア ID: volunteer_cat 手遅れになる前に、迷わず夜間救急に電話してください。というのは、もしその猫ちゃんが1歳未満の子猫ちゃんだった場合の話です。成猫であってもはちみつ... -
食べ物
うちの猫が最近風邪気味なのか少し喉をゴロゴロと鳴らしていて、ネットで調べたらはちみつが喉のケアに良いと見かけました。でも、本当に猫ははちみつを食べれるのでしょうか?人間の健康食品なので、与えても大丈夫なのか心配で相談しました。現在1歳半で、普段はキャットフードしか食べていません。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/12 ねこココ ID: cat_lover_coco まさかとは思いますが、人間の食べ物をそのまま与えたりしてませんよね?はちみつは人間にとっては健康に良い食品ですが、猫にとっては非常に危険な食べ物です。特に... -
食べ物
生後3ヶ月の子猫を飼い始めたばかりなのですが、私が食べていたトーストについていたはちみつを、目を離した隙にペロペロと少し舐めてしまいました。人間の赤ちゃんにはちみつはダメと聞きますが、猫、特にまだ幼い子猫にはちみつを与えても大丈夫なのでしょうか?何か重い病気になったりしないか不安で困っています。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/14 ねこもり活動家 ID: nekomori_cats まさかとは思いますが、人間の食べ物をそのまま与えたりしてませんよね…? 結論から申し上げますと、子猫にはちみつを与えるのは非常に危険です。人間の赤ちゃ... -
食べ物
生後3ヶ月の猫が急にぐったりしてしまい、調べたら低血糖かもしれないと知りました。応急処置として蜂蜜を口に塗ると良いという情報を見かけたのですが、本当に猫に蜂蜜を与えても大丈夫なのでしょうか?急なことでパニックになっており、詳しい与え方や注意点があれば教えてください。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/12 獣医助手みさと ID: staff_misato 手遅れになる前に、迷わず夜間救急に電話してください。 初めてだと焦って当然の状況ですね。ぶっちゃけ、低血糖の緊急時に蜂蜜を歯茎に塗るのは有効な応急処置...