MENU

猫のノミ駆除薬はどのくらいで効くのでしょうか?昨日うちの子の体に小さな虫が動いているのを見つけて大慌てで動物病院に行き、背中に垂らすタイプのノミ駆除薬を処方してもらってすぐに塗ったのですが、丸一日経ってもまだ痒そうに体を掻いています。薬の効果はいつから現れて、体についたノミはいつ全滅するのか不安で眠れません。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/05/12
icon

みけこママ
ID: mike_cat_love
結論から言うと、大体のノミ駆除薬は投与後24時間以内に効果が出て、体にいるノミはほぼ全滅します。うちは5匹いて、以前保護した子がノミだらけだった時も、フロントラインやレボリューションを投与して半日後にはノミがポロポロと死んで落ちてきました。丸一日経っても痒がっているとのことですが、薬が効いてノミが死ぬ間際に激しく動き回るため、一時的に猫ちゃんが痒みを強く感じて掻きむしることがよくあります。また、すでにノミアレルギー性皮膚炎を起こしている場合、ノミが死んでも皮膚の痒み自体は数日間続くことがあります。舐め壊さないようにエリザベスカラーをつけるなどして様子を見てあげてください。あと、薬を塗る位置がずれて猫ちゃんが舐めてしまっていないかも確認してくださいね。

猫のノミ駆除薬はどのくらいで効くに関する回答

2024/05/12
icon

ねこ助けライフ
ID: save_cats_net
質問者さんのご自宅は、完全室内飼いで脱走防止柵などは設置済みでしょうか?もし外に出しているなら、いくら薬を塗っても外から新しいノミを無限に連れて帰ってくるので意味がありません。完全室内飼いは猫を守るための絶対条件です。また、すでに部屋の中にノミの卵やサナギが落ちている可能性が極めて高いです。猫の体にいるノミは全体のわずか5%と言われており、残りの95%は部屋のカーペットや畳、ソファに潜んでいます。毎日朝晩の掃除機がけと、猫用ベッドの熱湯消毒(60度以上で5分以上)を徹底しないと、薬の効果が切れた頃にまた寄生されますよ。環境の徹底的な清掃とセットで考えないと、ノミ地獄から抜け出せません。
2024/05/12
icon

ゆきおのママ
ID: yukio_home
初めてノミを見つけた時は本当にパニックになりますよね、お気持ち痛いほど伝わります。我が家も数年前に新入り猫を迎えた際、先住猫も含めて全員にノミが移ってしまい、生きた心地がしませんでした。我が家の経験では、動物病院でもらったスポットタイプの薬は塗ってからだいたい12時間から24時間ほどで、ノミが動かなくなって床に落ちてくるようになりました。ただ、ノミに噛まれた後のアレルギー性の痒みはしつこく残るようで、薬が効いた後も1週間くらいは時々痒そうに掻いていました。病院の先生に相談して、痒み止めの飲み薬を数日分処方してもらうと、すぐに落ち着きましたよ。あまりに痒そうなら、一度病院に電話で相談してみるのも手だと思います。

猫のノミ駆除薬はどのくらいで効くについて詳しいまとめ

愛猫の体にノミを見つけると、一刻も早く駆除してあげたいと思うのは当然です。動物病院で処方されるスポットタイプのノミ駆除薬は非常に高い効果を持っていますが、薬の効果が現れる仕組みや時間、そして室内環境のケアについて正しく理解しておくことが再発防止には不可欠です。

ノミ駆除薬が効果を発揮するまでの時間

動物病院で処方される代表的なスポットタイプ(首の後ろの皮膚に垂らす薬)の駆除薬は、投与後およそ2時間から6時間で成分が全身の皮脂腺に広がり、効き始めます。そして、投与から12時間から24時間以内には、猫の体に寄生しているノミのほぼ100%を駆除することができます。薬を塗ってから丸一日が経過していれば、すでに猫の体表にいるノミは死滅しているか、死に瀕して動けなくなっている状態です。

薬を塗った後も猫が痒がる原因

駆除薬が効いているにもかかわらず、猫が引き続き体を掻いたり、一時的に激しく痒がったりすることがあります。これは、薬の成分によってノミの神経が異常興奮し、死ぬ直前に激しく動き回ることで皮膚に強い刺激を与えるためです。また、ノミに噛まれたことでアレルギー性皮膚炎を起こしている場合、ノミが死んだ後も皮膚の炎症や痒みが数日から1週間ほど残ることがあります。

室内のノミ対策と適正な飼育環境

猫の体から落ちたノミの卵や幼虫、サナギは室内のカーペットや家具の隙間、畳などに潜んでいます。室温が13度以上になるとノミは活発に繁殖し、特に室温が20度から28度、湿度が70%から80%の環境はノミにとって最適な繁殖条件となります。そのため、猫に薬を投与すると同時に、室内の徹底的な清掃が必要です。具体的には、毎日2回以上の掃除機がけを行い、吸い取ったゴミはすぐに密閉して廃棄します。また、猫が普段使用しているお気に入りのベッドや毛布は、60度以上の熱湯に5分以上浸してから洗濯することで、熱に弱い卵や幼虫を死滅させることができます。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次