目次
編集部が選んだベストアンサー
一番手っ取り早い解決策は、ケージを使って物理的に隔離することです。完全室内飼いは絶対条件として、ストレス発散できてますか?治療中の猫ちゃんを家中で自由にさせていると、耳を振ったときにダニの卵や幼虫が部屋中に飛び散り、いつまでも駆除が終わりません。耳ダニ(ミミヒゼンダニ)は猫の体から離れても、環境によっては10日以上生き延びることがあります。まずは治療が完全に終わるまで、猫ちゃんの行動範囲を一部屋にするかケージ飼いにして、被害を最小限に抑えましょう。そのうえで、猫ちゃんが使うベッドや毛布は毎日洗濯してください。ダニは熱に非常に弱いので、60度以上のお湯に10分以上浸してから洗濯機にかけるか、乾燥機を30分以上回すのが極めて効果的です。洗えないソファやカーペットにはスチームクリーナーをかけるか、徹底的に掃除機をかけて吸い取ってください。掃除機のゴミはすぐに袋に密閉して捨てないと、パックの中でダニが生き残って這い出てくるので注意が必要です。環境を徹底的にクリーンに保つことが、再感染を防ぐ唯一の道です。
他の「猫の耳ダニ 部屋掃除方法」に関する回答
またこの時期はこの手の質問が増えますね…(特に外からお迎えしたばかりの子とか)。ネットの知識を鵜呑みにして、部屋中にバルサンなどの殺虫剤を焚こうとする人がいますが、猫の健康へのリスクを考えたら絶対にやめるべきです。うちは5匹の多頭飼いですが、過去に新入りが耳ダニを持ってきたときは、毎日の掃除機がけと粘着ローラー(コロコロ)の徹底だけで完全に駆除できました。ダニは乾燥にとても弱いので、部屋の換気をこまめにして湿度を下げるだけでも効果があります。薬さえしっかり投与していれば、猫の体から落ちたダニは長く生きられません。神経質になりすぎて強力な化学薬品を使うより、こまめな物理的掃除が一番安全で確実です。
質問者さんのご自宅は、完全室内飼いで脱走防止柵などは設置済みでしょうか?我が家も以前、新しく保護猫ちゃんを迎えたときに耳ダニが発覚して、先住猫に移らないかと本当に胃が痛くなるような日々を過ごしました。初めての経験だと、部屋のどこを見てもダニがいるように思えて焦ってしまいますよね。その時にかかりつけの獣医さんからアドバイスされたのは、布団乾燥機を活用する方法でした。洗えない大きなクッションやソファには布団乾燥機をかけて、ダニを熱で弱らせてから掃除機でゆっくり吸い取ると良いですよ。猫ちゃんが痒がっている姿を見るのは辛いですが、病院のレボリューションなどの駆虫薬は非常に優秀なので、お部屋の掃除と並行していれば必ず数週間で完治します。応援しています!
猫の耳ダニ 部屋掃除方法について詳しいまとめ
猫がミミヒゼンダニ(耳ダニ)に感染した場合、動物病院での駆虫薬の投与が最も重要ですが、それと並行して室内環境の適切な掃除を行うことが再感染を防ぐ鍵となります。耳ダニは感染力が非常に強く、猫の体から落ちても一定期間生存するため、効果的な掃除の手順とポイントを解説します。
ミミヒゼンダニの生態と室内での生存期間
ミミヒゼンダニは主に猫の耳道内に寄生し、耳垢や皮膚の分泌物をエサにして繁殖します。猫の体から離れたダニは、室温が20度前後、湿度が60%以上の適度な環境下においては、約5日から最長で17日間も生存することが確認されています。このため、猫の治療を開始してから少なくとも2週間から3週間は、部屋のダニ対策を継続する必要があります。
熱と乾燥を駆使した寝具・布製品の消毒
ダニ類を死滅させるために最も有効なアプローチは熱と乾燥です。猫が普段使用している毛布、クッション、ベッドカバー、お気に入りのおもちゃなどは、60度以上の熱湯に10分以上浸してから通常通り洗濯するか、衣類乾燥機に入れて50度以上の温風で30分以上乾燥させてください。洗濯が困難なソファやカーペットに対しては、スチームクリーナーによる熱処理や、布団乾燥機を稼働させてダニを死滅させた後に掃除機で吸い取る方法が極めて効果的です。
安全な掃除機がけと湿度管理による予防
毎日の掃除機がけは、物理的にダニの成虫や卵を除去するために不可欠です。猫がよく過ごすお気に入りの場所や、部屋の隅、家具の隙間などをノズルを使い分けて入念に吸引します。サイクロン式掃除機を使用している場合は、ダストカップ内のゴミをそのままにせず、毎回ビニール袋に密閉して廃棄し、カップを水洗いします。紙パック式の場合も、こまめにパックを交換してください。また、ダニの増殖を防ぐために、室内の湿度を50%以下に保つよう除湿機やエアコンを活用することも、環境対策として推奨されます。