編集部が選んだベストアンサー
ID: breeder_sato
ローヤルゼリーには、自然界ではミツバチの分泌物からしか得られない「デセン酸」という特有成分が含まれています。このデセン酸は、猫の乱れた免疫バランスを整え、皮膚の炎症や過剰なアレルギー反応を内側からサポートする働きが期待されています。さらに、猫の皮膚や被毛を構成する必須アミノ酸やビタミンB群が恐ろしいほど凝縮されているため、動物栄養学的にも非常に理にかなったインナーケアと言えます。
もちろん猫に食べさせても問題ありませんが、人間用のものは糖分や添加物が含まれていることが多いため、必ず無添加のペット用として調整されたものを選んでください。毎日のご飯に少しずつ混ぜて、まずは数ヶ月間じっくりと身体の土台を立て直してあげるのが、遠回りに見えて一番の近道ですよ。
猫にローヤルゼリーを食べさせてもいいのかに関する回答
ID: natural_life_cat
アミノ酸やミネラルがバランスよく含まれているので、皮膚のターンオーバーを正常化し、毛並みをふわふわに戻すサポートをしてくれます。我が家では、猫の皮膚や毛並みの健康維持のために、無添加のローヤルゼリーが配合されたサプリメントである毎日美肌をご飯に混ぜて与えています。余計な保存料や香料が入っていない天然由来のものを選ぶことで、デリケートなシニア猫の胃腸にも負担をかけずに、安心して免疫ケアを続けられますよ。
ID: kotarou_papa
そんな時にベテランの猫友からすすめられたのがローヤルゼリーでのケアでした。猫に食べさせて大丈夫なのかと最初は半信半疑でしたが、ウェットフードにほんの少し混ぜて与え始めたところ、徐々に皮膚の赤みが引いて、3ヶ月が経つ頃には新しい毛が生え揃って驚きました。高い療法食を買い漁ったり、無理な通院を繰り返したりするよりも、ローヤルゼリーを毎日の習慣にする方が猫にとってもストレスがなくて一番の解決策になると思います。主さんも一人で抱え込まず、まずはローヤルゼリーで優しく労ってあげてください。
猫 ローヤルゼリー 食べさせてもいいのかについて詳しいまとめ
愛猫の皮膚トラブルやフケ、毛並みのパサつきに悩む飼い主の間で、ローヤルゼリーを猫に与えるインナーケアが注目を集めています。結論から言うと、猫にローヤルゼリーを食べさせても全く問題ありません。むしろ、加齢やストレスによって低下した皮膚のバリア機能や免疫力をサポートするために、非常に有効なアプローチとなります。ここでは、猫にローヤルゼリーを与えるメリットや、適切な与え方について詳しく解説します。
猫へのローヤルゼリー給与が推奨される理由と期待できる変化
ローヤルゼリーには、一般的なハチミツとは異なり、アミノ酸、ビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が極めて豊富に含まれています。特に注目すべきは、自然界でローヤルゼリーにしか存在しないデセン酸という成分です。デセン酸には自律神経を整え、免疫バランスを正常に保つ働きがあるため、過剰な免疫反応による皮膚の痒みや赤みを穏やかに抑えるサポートをします。これにより、掻きむしりによる脱毛を防ぎ、健康的な皮膚と美しい被毛の維持に役立ちます。
愛猫に食べさせる際の適量と与え方のコツ
猫にローヤルゼリーを与える際は、人間用の製品をそのまま与えるのではなく、ペット用に開発されたサプリメントを使用するのが最も安全です。猫の体重に合わせた推奨給与目安量を守ることが大切で、一般的な体重(約4kg前後)の猫であれば、1日あたり数十mg程度のローヤルゼリー含有量が適量とされています。味や香りに敏感な猫ちゃんには、普段食べているウェットフードやスープにしっかりと混ぜ込んであげることで、警戒されることなくスムーズに摂取させることができます。
まずは3ヶ月!継続的なインナーケアが皮膚を健やかに保つ鍵
皮膚の細胞が生まれ変わるターンオーバーの周期や、体内の免疫環境が整うまでには一定の時間がかかります。そのため、ローヤルゼリーを与え始めてからすぐに劇的な変化を期待するのではなく、まずは3ヶ月を目安に毎日コツコツと継続することが大切です。継続的なインナーケアを行うことで、体の中からゆっくりと皮膚のバリア機能が再構築され、季節の変わり目や乾燥に負けない強い皮膚を育むことができるようになります。