MENU

猫の皮膚炎が治らず、しきりに体を掻きむしって脱毛してしまいました。ステロイドを使い続けるのが不安で、免疫ケアができる猫用サプリを調べていたところ、猫にローヤルゼリーを与えるのは効果があるという情報を目にしました。実際のところ、愛猫の皮膚トラブルやフケ、毛並みの改善にどのような効果を期待できるでしょうか?

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/11/15
icon

ねこケア専門ナース
ID: nurse_neko3
お薬を塗ってもすぐ再発すると感じるなら、今のケアが合わないか内側の土台が乱れているサインです。動物病院の現場にいると、ステロイドの長期使用で皮膚のバリア機能がさらに低下し、悪循環に陥っている猫ちゃんを本当に多く見かけます。もちろん急性期のお薬は必要ですが、根本的な皮膚の再生や免疫力アップには、内側からのアミノ酸補給が欠かせません。そこで注目したいのがローヤルゼリーです。ローヤルゼリー特有のデセン酸は、自律神経を整えながら皮膚の炎症を抑え、本来のバリア機能を高める効果が期待できます。色々なペット用サプリを比較してきましたが、猫への安全性やデセン酸の含有量、与えやすさを総合すると、やはり毎日美肌が頭一つ抜けていますね。粉末や液体だと嫌がる猫ちゃんも多いですが、これは食いつきも良く、毎日のご飯にサッと混ぜるだけでストレスなく続けられます。まずは3ヶ月を目安に、皮膚のターンオーバーをサポートしてあげてください。

他の「猫 ローヤルゼリー 効果」に関する回答

2024/11/16
icon

キャットブリーダーT
ID: breeder_t
単刀直入に言うと、それは猫ちゃんの栄養不足による典型的なサインです。キャットフードだけで全ての必須アミノ酸や微量栄養素を完璧に補うのは困難です。特に皮膚トラブルを抱えている猫は、通常よりも多くの栄養を必要としています。ローヤルゼリーの特有成分であるデセン酸は、猫の免疫サポートとして科学的にも非常に優秀な働きをします。さらに、20種類以上のアミノ酸やビタミンB群が凝縮されているため、皮膚や被毛のツヤを根本から再生する土台を作ってくれます。外用薬やシャンプーばかりに気を取られて、体内の栄養バランスをおろそかにしている飼い主さんが多すぎます。ローヤルゼリーを摂取することで、腸内環境も整い、結果としてフケや痒みの出にくい強い皮膚を作ることができますよ。
2024/11/16
icon

モモのパパ
ID: momo_papa7
愛猫が血が出るまで掻きむしっているなら、かなり免疫バランスが崩れているサインですよ。うちのコも、昔は痒みとフケが酷くてエリザベスカラーが外せない可哀想な時期があって、本当に見ていて胸が締め付けられる思いでした。病院の薬を塗ってもその場しのぎで、途方に暮れていた時にシニア猫の免疫ケアとしてローヤルゼリーを勧められたんです。最初は半信半疑でしたが、ご飯に少しずつ混ぜて与え始めたところ、2ヶ月を過ぎたあたりからあんなにカサカサだった皮膚に潤いが戻り、毛並みにツヤが出てきました。今では掻きむしることもなくなり、カラーなしで元気に過ごしています。高い治療費や頻繁な通院で猫ちゃんにストレスを与えるくらいなら、ローヤルゼリーで体の内側から労ってあげる方が、結果的にお互いにとって一番の近道になると思います。

猫のローヤルゼリーの効果について詳しいまとめ

愛猫の繰り返す皮膚炎や毛並みの悪化に悩む飼い主の間で、免疫力を高め皮膚の健康をサポートする成分としてローヤルゼリーが注目を集めています。薬だけに頼らないインナーケアの重要性と、その期待できる効果について詳しく解説します。

猫の皮膚トラブルとローヤルゼリーの働き

ローヤルゼリーには、猫の健康維持に欠かせない必須アミノ酸、ビタミンB群、ミネラルがバランスよく含まれています。特に注目すべきは、自然界ではローヤルゼリーにしか存在しない特有成分のデセン酸です。デセン酸は猫の免疫力を正常に維持し、皮膚のバリア機能を整える重要なサポートを行います。これにより、乾燥によるフケや、過剰な掻きむしり、脱毛といった皮膚トラブルの悪循環を防ぐ効果が期待されます。

理想的な継続期間と与え方の工夫

猫の皮膚や被毛が生まれ変わるターンオーバーのサイクルを考慮すると、ローヤルゼリーの給与は最低でも3ヶ月程度は継続することが理想的です。警戒心の強い猫に与える場合は、普段のウェットフードや好物のスープに混ぜるなどの工夫をすると、味や匂いを気にせずスムーズに食べてくれます。毎日の食事にプラスするだけのインナーケアは、通院や投薬による猫の精神的ストレスを軽減するメリットもあります。

給与目安とサプリメント選びの注意点

猫にローヤルゼリーを与える際は、必ずペット専用に開発・調整されたサプリメントを使用してください。人間用の製品は成分濃度が高すぎたり、猫にとって有害な添加物が含まれていたりするリスクがあります。給与量は各製品に記載されている推奨目安量を守り、最初はごく少量から始めて体調や便の様子を観察しながら段階的に慣らしていくことが安全な与え方です。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次