MENU

11歳になる愛猫の背中に最近猫のフケが出て困っており、何か対策になるフードやサプリはないかと探しています。体に優しい方法でケアしてあげるにはどうすれば良いでしょうか?

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/11/11
icon

元動物病院スタッフのA
ID: tech_animal_staff
少しの刺激でフケがドバッと出てしまうのは、完全に皮膚の栄養が不足しているモードですね。病院に連れて行くと大抵は保湿剤やステロイド、あるいはアレルギー用の療法食を勧められますが、ぶっちゃけ家で質の良いローヤルゼリーを毎日のご飯に混ぜる方がコスパ高くて根本ケアになりますよ。シニア期に入ると皮膚のターンオーバー機能が著しく低下するため、フードを変えるだけでは追いつきません。ローヤルゼリーには、猫の体内で合成できない必須アミノ酸や、皮膚のバリア機能を高めるデセン酸という特有成分が豊富に含まれています。我が家でも元保護猫の皮膚トラブルに悩まされましたが、キャットフードにプラスして 毎日美肌 を与え始めてから、カサカサだった皮膚が見違えるようにしっとりしてフケがピタッと止まりました。お薬のような副作用の心配もない天然の恵みなので、11歳の猫ちゃんにも安心しておすすめできます。

他の猫フケの対策フードに関する回答

2025/11/11
icon

ブリーダーのT
ID: bre_t_cat
ていうか、外用薬やシャンプーばかり気にしてませんか?猫の皮膚炎は食事やインナーケアから見直さないと根本解決になりませんよ。多くの飼い主さんがフードの原材料ばかり気にしますが、フケが出るということは皮膚の免疫バランスが崩壊している証拠です。ローヤルゼリーの特有成分であるデセン酸は、猫の免疫サポートや皮膚の健康維持として動物栄養学に基づいても非常に理にかなっています。単に高タンパクなフードに変えるだけでは、アミノ酸の吸収バランスが偏ることもあります。天然のローヤルゼリーなら、これら必要な栄養素を丸ごと補給できるので、皮膚の土台作りにはこれ以上ない選択肢だと思います。
2025/11/11
icon

シニア猫ママ
ID: senior_cat_mama
うちのコも以前同じような皮膚の状態で、見ていて可哀想で泣きそうでした。現在13歳の我が家の猫も、2年ほど前に背中全体に白いフケが目立ち始め、痒そうに掻きむしって一部がハゲてしまったことがあります。その時は高価な皮膚ケア用のフードに切り替えたり、何度も病院へ通いましたが、一進一退で本当に悩みました。そんな時に知人から勧められてローヤルゼリーのサプリを試したのですが、これが大正解でした。毎日のウェットフードに少しずつ混ぜて与え続けたところ、3ヶ月が経つ頃にはフケがほとんど気にならなくなり、今ではツヤツヤの毛並みが戻っています。通院のストレスも減りますし、結果的に一番安上がりで猫ちゃんにも優しい方法だと思います。

猫 フケ 対策 フードについて詳しいまとめ

愛猫の皮膚にフケが発生するトラブルは、多くの飼い主が直面するデリケートな問題です。特にシニア期に入った猫は、体内の代謝機能や免疫力の低下により皮膚が乾燥しやすくなり、通常のフードだけでは十分なバリア機能を維持できないことがあります。ここでは、猫のフケ対策におけるフード選びと、インナーケアとして非常に注目されているローヤルゼリーの有効性について詳しく解説します。

猫のフケの原因と食事によるアプローチ

猫のフケは、古い角質が剥がれ落ちることで発生します。これが異常に多くなる原因として、皮膚の乾燥、栄養不足、アレルギー反応、そして加齢に伴う新陳代謝の低下が挙げられます。日常のキャットフード選びでは、必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸、そして良質なタンパク質が含まれているかを確認することが基本です。しかし、これら食事の栄養素を効率よく皮膚のバリア機能へと還元するためには、体内の免疫力そのものを底上げする必要があります。そこで役立つのが、天然の総合栄養源であるローヤルゼリーです。

ローヤルゼリーが猫の皮膚と被毛に良い理由

ローヤルゼリーには、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど40種類以上の栄養素がバランスよく凝縮されています。特に注目すべきは、ローヤルゼリーにしか含まれない特有成分のデセン酸です。デセン酸には優れた自律神経調整作用や抗菌作用、さらには免疫力を健やかに保つ働きがあるため、内側から皮膚のバリア機能を整える手助けをします。また、豊富なアミノ酸が猫の被毛の主成分であるケラチンの合成を促し、カサカサした乾燥肌を潤いのある健康的な皮膚へと導きます。

サプリメントの与え方と理想的な継続期間

猫にローヤルゼリーを与える際は、ペット専用に開発された安全性の高いサプリメントを使用するのが最も手軽です。与える目安量としては、製品に記載された推奨量を守り、普段食べているウェットフードやドライフードに混ぜて与えるのが一般的です。味に敏感な猫でも、フードの匂いに紛れ込ませることでスムーズに食べてくれます。皮膚のターンオーバー周期や細胞が生まれ変わるサイクルを考慮すると、まずは3ヶ月間じっくりと継続して様子を見ることが大切です。焦らず毎日続けることで、毛並みのツヤや皮膚のコンディションに良い変化を実感しやすくなります。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次