MENU

うちの猫が最近なんだか背骨がゴツゴツ触れるようになって、体重を測ったら2.8キロしかありませんでした。もともと食が細い子なのですが、さすがに痩せすぎではないかと心配です。ご飯は一応食べているのですが、このまま様子を見ていて大丈夫でしょうか?

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/11/12
icon

ねこのおうち
ID: cat_house_volunteer
食欲不振とのことですが、お水はしっかり飲めていますか?

初めてだと焦って当然の状況ですね。猫の2.8キロという体重は、骨格によってはかなり痩せすぎの部類に入ります。特に背骨や肋骨がゴツゴツと手に触れる状態は、ボディコンディションスコア(BCS)で言うと「痩せ」あるいは「極めて痩せている」段階の可能性が高いです。

ご飯を一応食べているのに痩せていく場合、ただの食の細さではなく、摂取した栄養が体に吸収されていないか、あるいは消費カロリーが異常に高くなっている病気が疑われます。例えば、若い猫ならFIP(猫伝染性腹膜炎)や寄生虫、シニア期に入っているなら甲状腺機能亢進症や慢性腎臓病、糖尿病などが代表例です。

まずは早急に動物病院で血液検査と尿検査をすることをお勧めします。生活環境としては、適切な室温(21〜24度程度)を保ち、猫が寒さで余計なカロリーを消費しないようにしてください。フードも、グレインフリーで消化吸収が良く、高カロリー・高タンパクな子猫用フードや回復期用フードを一時的に混ぜて与えるなど、食事内容の見直しも効果的です。

他の「猫 体重 痩せすぎ」に関する回答

2025/11/13
icon

黒猫クロ
ID: kuro_neko_96
ご飯を食べる時にポロポロこぼしたり、片側だけで噛んでいるなら、口内炎の可能性が高いです。

我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしました。うちは5匹の猫と暮らしていますが、そのうちの1匹が急に痩せて背骨が浮き出てきたことがありました。その子は食べたい気持ちはあるのに、口の中が痛くて少し食べては諦めるということを繰り返していました。

ネットの情報だとすぐに「内臓の病気」と結びつけがちですが、実はひどい口内炎や歯周病が原因で物理的に食べられず、結果的に痩せすぎてしまうケースは非常に多いです。よだれが多くないか、口元を気にする仕草がないか観察してみてください。もし口内環境が原因なら、ウェットフードをさらにぬるま湯でふやかしてペースト状にしたり、ちゅーるなどの流動食を混ぜてあげるだけでも、自力で栄養を摂りやすくなります。いずれにせよ、一度病院でお口の中を診てもらうのが一番の近道ですよ。

2025/11/13
icon

獣医のたまご
ID: vet_egg_shop
うーん…病院に行かずにネットで聞いて済むレベルじゃないような気が…。

そのお悩み、すごく頭を抱えますよね。ただ、ぶっちゃけて言ってしまうと、猫が「食べているのに痩せる」というのは非常に危険なサインです。病院の現場でも、こういう状態の猫ちゃんが来院した時は、かなり警戒して検査を行います。

よく「もともとスリムな品種だから」とか「夏バテかな」と自己判断して放置し、手遅れになってから連れてこられる飼い主さんがいますが、本当に胸が痛くなります。猫の体重減少は、体重の10%以上が短期間で減った場合、それだけで重大な病気が進行している証拠です。例えば4キロあった猫が3.6キロになったら、人間でいうと数キロが一気に落ちたレベルの異常事態です。

市販の栄養補給サプリや高カロリーフードで様子を見る前に、まずは何が原因で体重が落ちているのかを特定することが先決です。検査費用はかかりますが、血液検査一本でわかることも多いので、迷わず受診してください。

猫 体重 痩せすぎについて詳しいまとめ

愛猫の体重が減少したり、背骨が触れるほど痩せすぎている状態は、飼い主にとって非常に心配なものです。猫の痩せすぎには、単なる個体差や食の細さだけでなく、重大な疾患が隠されているケースが多々あります。ここでは、愛猫の適正体重の判断基準や、痩せすぎの原因となる病気、そして家庭でできる具体的なケア方法について詳しく解説します。

ボディコンディションスコア(BCS)による痩せすぎの判断基準

猫の健康状態を評価する際、体重の数値だけで判断するのではなく、ボディコンディションスコア(BCS)と呼ばれる指標を用いるのが一般的です。これは猫の体を触ったり、上や横から見たりして脂肪の付き具合を5段階で評価する方法です。理想的な体型では、肋骨に適度な脂肪が乗っており、上から見たときに緩やかな腰のくびれが見られます。一方で、痩せすぎの状態では、肋骨や背骨、骨盤が肉眼で容易に確認でき、触るとゴツゴツとした骨の感触がダイレクトに伝わります。特に抱き上げたときに以前より明らかに軽く感じたり、腰回りが極端に細くなっている場合は、速やかな対策が必要です。

体重減少の裏に隠された主な病気と必要カロリー

猫がご飯を食べているにもかかわらず体重が落ちる場合、いくつかの病気が疑われます。高齢猫に特に多いのが甲状腺機能亢進症で、ホルモンの過剰分泌により代謝が異常に上がり、食べても食べても痩せていきます。また、慢性腎臓病や糖尿病、消化管の腫瘍、FIP(猫伝染性腹膜炎)なども進行性の体重減少を引き起こします。健康を維持するためのカロリー計算の目安として、一般的な成猫が必要とする1日のエネルギー量は、体重1kgあたり約60から70kcalです。しかし、痩せすぎている猫や回復期の猫には、体重1kgあたり80から90kcal以上の高カロリーな食事設計が必要となる場合があります。

飼育環境の見直しと効果的な食事ケア

猫の体重を増やすためには、食事内容だけでなく飼育環境の最適化も欠かせません。室温は猫が快適に過ごせる20度から25度、湿度は50%から60%を維持することが基本です。室温が低すぎると、猫は体温を維持するために無駄なエネルギーを消費してしまい、さらに痩せる原因になります。また、多頭飼いの環境では、他の猫との関係性がストレスとなり、食事を落ち着いて摂れていない可能性があります。理想的なトイレの数は飼育頭数に1を足した数とされており、排泄環境のストレスを減らすことも食欲増進につながります。食事の際は、消化吸収率の高いグレインフリーのプレミアムフードを選び、ウェットフードを人肌程度に温めて香りを立たせることで、嗅覚を刺激し食欲を促す工夫が有効です。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次