編集部が選んだベストアンサー
ID: user_553210
我が家でも多くの保護猫を預かってきましたが、キジ白 of の男の子は日本の野良猫のルーツである頑丈な骨格を引き継いでお腹周りもしっかりしていることが多く、5キロ後半から6キロ前半でも「全く太っていない、むしろ筋肉質でベスト体型」という子がたくさんいました。逆に骨格が細い子だと4キロでもポチャポチャになります。
太っているかどうかの判断は、体重の数値ではなく「ボディコンディションスコア(BCS)」で見ます。猫ちゃんを真上から見たときに、なだらかな「くびれ」がありますか?また、脇腹を優しく撫でたときに、脂肪の奥に肋骨の手触りを感じられますか?もし骨の感触が全く分からず、上から見ても寸胴ならダイエットが必要です。
お腹の下がぽよぽよと垂れているのは、ルーズスキン(原始袋)と呼ばれる猫特有の皮膚のたるみである可能性が高いです。これは走ったりジャンプしたりするときに皮膚が突っ張らないようにするための正常な構造なので、これがあるからといって肥満とは限りません。
もし本当にダイエットが必要な場合は、市販の安価なフードは炭水化物(穀物)が多くて太りやすいので、高タンパクでグレインフリーのものに切り替えることをおすすめします。1日の給餌量も、現在の体重ではなく「目標とする適正体重」のカロリーを計算して与えるのが基本ですよ。一度、動物病院で骨格に対する適正体重を診てもらうと、具体的な目標が分かって安心できると思います。
他の「猫 平均 体重 キジ白 オス」に関する回答
ID: user_120495
初めての猫ちゃんだと、ネットに書いてある「猫の平均体重は3.5〜4.5キロ」という一般的な数字を見て焦ってしまいますよね。我が家は完全室内飼いでキジ白を含む5匹の猫と暮らしていますが、そのうちのキジ白の男の子は現在6.2キロあります。でも獣医さんからは「骨格が大きいから、この子は6キロ前後がベスト。これ以上痩せさせないでね」と言われています。
ネット of 平均値は、小柄なメス猫やシャムなどの細身の純血種も含めた全体の平均です。特に日本猫の血を引くキジトラやキジ白のオスは、体長も長く骨太になる傾向が強いです。
毎日しっかりキャットタワーを上下運動して、おもちゃで元気に遊んでいるなら、筋肉量が多いだけの可能性も十分にあります。うちのキジ白もお腹はタプタプしていますが、触るとしっかり筋肉の張りがあります。あまり数字ばかり気にせず、その子の体つきをよく観察してあげてくださいね。
ID: user_883012
普段は動物病院で働いていますが、お休みの日は純血種のキャットショーに行ったりしている猫マニアです。病院の受付でも、1歳を過ぎたあたりで「うちの子、5キロを超えたんですけど太り過ぎですか?」という相談は本当に毎日のように受けます。
キジ白のような雑種ちゃんは、純血種と違ってスタンダード(標準体型)の規定がないため、サイズに本当に大きな個体差があります。大きな子は7キロ近くあっても適正体型というケースもあります。
ただ、1歳を過ぎると成長期が終わり、消費カロリーがガクッと落ちるため、それまでと同じ感覚でフードを出しっぱなしにしていると一気に脂肪に変わってしまいます。おやつにちゅーるなどを頻繁にあげているなら、その分のカロリーもしっかりメインのフードから差し引かなければなりません。
もしお腹を触って肋骨が全く手に当たらないようであれば、市販のライトタイプ(避妊・去勢猫用や体重管理用)のドライフードに変えて、パッケージに記載されている「目標体重」の分量をキッチンスケールで正確に測って与えることから始めてみてください。
猫 平均 体重 キジ白 オスについて詳しいまとめ
愛猫の体重が5キロを超えてくると、肥満ではないかと心配になる飼い主さんは非常に多いです。特にキジ白の男の子は、その遺伝的な背景から体格が大きくなりやすい特徴を持っています。ここでは、キジ白のオスの平均体重や個体差、そして正しい肥満の判断基準と健康管理方法について詳しく解説します。
キジ白のオスの平均体重と個体差の理由
一般的な猫の平均体重は3.5キログラムから4.5キログラム程度とされていますが、これは小柄なメス猫や細身の純血種も含んだ数値です。キジ白などの日本猫の血を引くミックス(雑種)のオスの場合、成猫の平均体重は4.5キログラムから6.0キログラム程度と、一回り大きくなるのが普通です。
キジ白のルーツであるキジトラは、野生のヤマネコに近い頑丈な骨格と筋肉質な体型を受け継いでいます。そのため、骨格そのものが大きい個体が多く、5.8キログラムであっても骨格に見合った適正体重であるケースは珍しくありません。体重という数値だけで一喜一憂せず、その子の骨格に合っているかを見極めることが重要です。
肥満かどうかの判断基準「ボディコンディションスコア」
愛猫が太っているかどうかを判断するには、体重計の数値よりもボディコンディションスコア(BCS)という指標を用います。BCSは猫の体型を5段階で評価するもので、理想的な体型(BCS3)の基準は以下の通りです。
まず、猫を真上から見たときに、肋骨の後ろに適度なくびれがあること。次に、横から見たときにお腹がふっくらと吊り上がっていること。そして、両手で脇腹を優しく触ったときに、過剰な脂肪に邪魔されることなく肋骨の手触りを感じられることです。もし、上から見てくびれがなく寸胴で、肋骨がどこにあるか分からない場合は、脂肪が蓄積している肥満(BCS4または5)と判断されます。
なお、お腹の下側がルーズに垂れ下がっている部分は、ルーズスキンと呼ばれる正常な皮膚のたるみです。これは関節の可動域を広げたり、敵の攻撃から内臓を守ったりするための猫特有の構造であり、脂肪ではないため安心してください。
適切なカロリー管理と室内環境の整え方
1歳を過ぎると成長が止まり、代謝が低下するため、太りやすくなります。適切な食事管理として、まずは1日の必要カロリーを把握しましょう。一般的な去勢後の成猫の必要カロリー(kcal)は、適正体重に係数(去勢済みの成猫の場合は1.2から1.4程度)を掛け合わせた数値で算出されます。フードを与える際は、目分量ではなく必ずキッチンスケールで1グラム単位で計測してください。
また、運動不足を解消するための室内環境づくりも大切です。猫にとっての運動は平らな床を走ることよりも、上下の昇降運動が重要になります。高さ150センチメートル以上の安定したキャットタワーを設置し、お気に入りのおもちゃで1日10分から15分程度、息が弾むくらい遊んであげましょう。さらに、猫の排泄環境を快適に保つため、トイレの数は飼育頭数プラス1個(1匹飼いなら2個)を設置し、常に清潔に保つことがストレスの軽減と運動への意欲につながります。室内の温度は20度から23度、湿度は50%から60%に維持することが、猫にとって最も快適に動ける環境となります。