MENU

日本猫のオスを飼っていますが、平均の体重ってどのくらいなのでしょうか?もうすぐ1歳になるのですが、最近急にずっしり重くなってきて、抱っこするのも一苦労です。太り気味なのか、それとも成長期だから普通なのか心配で困っています。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/11/14
icon

黒猫のジジパパ
ID: giji_papa99
結論から言えば、それは病気ではなく正常な習性なので安心してください。日本猫のオスの場合、骨格がしっかりしているため、成猫になると4.5kgから6.0kg程度まで成長することは全く珍しくありません。我が家にも完全室内飼いで育てている3匹の元保護猫がいますが、一番大きいオスは5.8kgあります。動物行動学や獣医学の観点からも、猫の体格は生後1年半ごろまで骨格が成長し、その後筋肉や脂肪がついて体型が完成します。現在1歳前後であれば、ちょうど骨格が大人サイズに育ちきった段階です。数字としての平均体重に囚われるのではなく、ボディコンディションスコア(BCS)を基準にしてください。猫を真上から見たときに緩やかな「くびれ」があり、肋骨に触ったときに薄い脂肪の下に骨の感触がわかる状態であれば、5kgを超えていても太り過ぎではありません。もしお腹の下のルーズスキン(たるみ)がタプタプして地面につきそうなくらい膨らんでいて、肋骨が全く触れないようであれば食事管理が必要になります。

他の「日本猫 オス 平均 体重」に関する回答

2025/11/15
icon

にゃんこナース
ID: nyanko_nurse_pro
猫ちゃんの年齢はいくつですか? シニアと子猫じゃ少し対策が変わるんですけど、もうすぐ1歳ならちょうど体格が決まる時期ですね。動物病院の勤務経験から本音を言うと、診察室ではマニュアル通りに「ロイヤルカナンやヒルズの療法食で厳密に体重管理を」と指導しがちですが、ぶっちゃけ市販の「避妊・去勢後用」や「体重管理用」のプレミアムフードで十分コントロール可能です。日本猫はミックス(雑種)なので遺伝的な骨格の幅が広く、平均という言葉があまり当てはまりません。3.5kgで肥満になる子もいれば、6kgでスリムな子もいます。まずはかかりつけの獣医さんに、現在の骨格に対する適正体重を聞いてみるのが一番確実ですよ。
2025/11/15
icon

ぽんずママ
ID: ponzu_maman
質問者さんのご自宅は、完全室内飼いで脱走防止柵などは設置済みでしょうか?我が家も最初の頃、1歳を迎えたばかりの愛猫が5.2kgまで増えて「デブ猫にしてしまった!」と大慌てで過酷なダイエットをさせてしまった苦い失敗談があります。食事量を急激に減らしたストレスで、夜鳴きが酷くなり、挙句の果てには免疫が落ちて猫風邪を再発させてしまいました。獣医さんに相談したら「この子は骨格が大きいから5kgでベスト体重だよ」と言われ、本当に申し訳ないことをしたと反省しました。初めての冬を迎える時期などは、毛並みがモコモコになって余計に太って見えることもあります。素人判断でご飯を減らしすぎず、まずはよく遊んで筋肉をつけてあげる方向で考えてみてくださいね。

日本猫 オス 平均 体重について詳しいまとめ

日本猫のオスは、メスに比べて骨格が大きく成長するため、体重の増加に驚く飼い主は少なくありません。生後1年前後はちょうど子猫から成猫へと体型が変化する重要な時期です。ここでは、日本猫のオスの平均体重の目安や、肥満かどうかの見極め方、適切な健康管理について詳しく解説します。

日本猫のオスの平均体重と成長プロセス

一般的な日本猫(雑種・ミックス)の成猫オスの平均体重は、約4.5kgから5.5kgとされています。しかし、日本猫は純血種と異なり、様々な遺伝的背景を持っているため、個体差が非常に大きいのが特徴です。骨格が小さな個体であれば3.5kgが適正な場合もありますし、骨格が大きな個体であれば6.0kgを超えても適正体重であるケースがあります。生後10ヶ月から1歳半頃にかけて成長のスピードは緩やかになり、骨格の成長が止まった後に筋肉質な体つきへと変化していきます。

肥満度を測定するボディコンディションスコア(BCS)

愛猫が太り気味かどうかを判断する際には、体重計の数値だけで判断せず、ボディコンディションスコア(BCS)と呼ばれる指標を用います。BCSは5段階で評価され、理想的な体型はBCS3とされます。手で猫の体を触ったときに、薄い皮下脂肪の下に適度に肋骨が触れること、上から見たときに腰に適度なくびれがあること、横から見たときにお腹がふっくらと吊り上がっていることが基準となります。お腹の下にたるみが見られることがありますが、これはルーズスキンと呼ばれる猫特有の皮膚の余裕であり、必ずしも肥満を意味するものではありません。

適切なカロリー管理と飼育環境の整備

成猫期の健康を維持するためには、適切な食事管理が欠かせません。去勢手術を終えた後のオス猫は、ホルモンバランスの変化により基礎代謝が低下し、食欲が増進しやすくなるため、特に肥満に注意が必要です。1日に必要なカロリーは、体重1kgあたり約70kcalから80kcalを目安に計算します。キャットフードを与える際は、パッケージに記載された給与量を必ず秤で計量して与えるようにしましょう。また、完全室内飼いの環境では運動不足になりがちです。キャットタワーを設置して上下運動を促すことや、1日15分程度の積極的なおもちゃ遊びを取り入れることで、筋肉量を維持しながら健康的な体重管理を行うことが可能になります。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次