MENU

猫ははちみつを食べてもいいのでしょうか?先日、私が食べていたハチミツ入りのヨーグルトの容器を、目を離した隙に猫がペロペロと舐めてしまいました。今のところ体調に変化はなさそうですが、ネットで調べるとボツリヌス菌などの怖い言葉が出てきて不安でいっぱいです。大丈夫でしょうか?

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/10/12
icon

ねこの味方・さくら
ID: sakura_cat_foster
結論から言えば、猫にはちみつを積極的に与えるメリットはなく、むしろリスクの方が大きいので今後は絶対に避けてください。初めてのことで焦って当然の状況ですね。我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしました。

はちみつに含まれるボツリヌス菌は、腸内環境が整っていない子猫が摂取すると、ボツリヌス症を引き起こして麻痺などの重篤な症状を招く恐れがあります。成猫であれば胃酸で殺菌できることが多いですが、免疫力が下がっているシニア猫や体調不良の猫には非常に危険です。

また、猫はそもそも甘味を感じる受容体を持っていません。つまり、人間のように美味しいと感じて食べているわけではなく、ヨーグルトの乳製品の匂いや油分に惹かれて舐めてしまっただけなのです。それなのに高カロリーで糖分がぎっしり詰まったはちみつを摂取させるのは、肥満や糖尿病、腎臓への負担を増やすだけで百害あって一利なしです。

今回は容器を舐めた程度で、猫ちゃんに下痢や嘔吐などの症状が出ていないのであれば、そのまま2〜3日は様子を見て大丈夫でしょう。ただし、少しでも元気がなくなったり、よだれを垂らしたり、歩き方がおかしいなどの異変があれば、すぐに動物病院を受診してください。我が家でも完全室内飼いの保護猫たちを預かっていますが、人間の食べ物は徹底して猫の届かないキャビネットに仕舞うようにしています。

あわせて読みたい
猫の皮膚炎が治らず、しきりに体を掻きむしって脱毛してしまいました。ステロイドを使い続けるのが不安... 編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2024/11/15 ねこケア専門ナース ID: nurse_neko3 お薬を塗ってもすぐ再発すると感じるなら、今のケアが合わないか内側の...

他の「猫 はちみつ 食べていい」に関する回答

2025/10/12
icon

ロシアンブルーの僕
ID: blue_cat_master
まさかとは思いますが、人間の食べ物をそのまま与えたりしてませんよね…?

猫の生物学的な習性として、肉食動物である彼らの消化器官は炭水化物や糖分の分解(アミラーゼの分泌)が非常に苦手です。はちみつのような純度の高い糖分を日常的に摂取すると、膵臓に過度な負担がかかり、あっという間に糖尿病への坂道を転がり落ちることになります。

我が家では血統書の純血種を複数飼育していますが、食事管理はグレインフリーのプレミアムフードと新鮮な水のみに徹底しています。猫に必要な栄養素は総合栄養食だけで完全に補えるように設計されています。人間の「良かれと思って」や「欲しがるから」という甘い考えが、結果的に猫の寿命を縮める最大の原因になるということを自覚すべきです。今後はテーブルの上に食べ残しを放置しないなど、飼育環境の物理的な見直しを強くお勧めします。

2025/10/13
icon

白衣のねこ使い
ID: vet_staff_off
ちなみに、舐めてしまったハチミツの量はどのくらいですか?ティースプーン1杯以下なら、大人の猫なら様子見で大丈夫なケースがほとんどですよ。

動物病院の受付で働いていると、この手のご相談の電話は本当に毎日かかってきます。人間の食べ物を舐めてしまったとパニックになる飼い主さんは多いですが、猫は意外とタフな面もあります。もちろん、はちみつは猫にとって推奨される食材ではありません。特にボツリヌス菌の危険性は理論上ありますが、臨床の現場で実際に健康な成猫がはちみつを少量舐めてボツリヌス症を発症したケースは、ぶっちゃけほとんど見たことがありません。

それよりも、はちみつの粘り気や糖分が胃腸を刺激して、一過性の軟便や下痢、あるいは嘔吐を引き起こすことの方が圧倒的に多いです。病院では念のため連れてきてくださいと言うのがお決まりですが、お家で水分補給がしっかりできていて、おしっこもいつも通り出ていれば、1日くらいは焦らず様子を見て、翌日以降に受診するか判断しても遅くはないですよ。

猫 はちみつ 食べていいについて詳しいまとめ

猫がはちみつを食べてもいいのかという疑問に対し、多くの飼い主が不安を抱えています。結論から言うと、猫にはちみつを積極的に与えるべきではありません。少量であれば成猫にとって即座に致命的な毒性を示すわけではありませんが、子猫やシニア猫にとっては深刻な健康リスクを伴います。ここでは、猫がはちみつを避けるべき具体的な理由と、万が一摂取してしまった場合の対処法について詳しく解説します。

ボツリヌス菌による乳児ボツリヌス症と猫への影響

はちみつにはボツリヌス菌の芽胞が含まれている可能性があります。人間の乳児と同様に、消化器官や腸内フローラが未発達な子猫(特に生後2ヶ月未満の離乳前の時期)がこれを摂取すると、腸内で菌が増殖して毒素を排出し、ボツリヌス症を引き起こする危険性があります。症状としては、全身の筋力低下や麻痺、呼吸困難などがあり、最悪の場合は命に関わります。健康な成猫であれば強い胃酸によって菌を死滅させることができますが、免疫力が低下している高齢猫や病気療養中の猫も同様のリスクを負うため、与えるべきではありません。

糖分の過剰摂取が引き起こす肥満と糖尿病のリスク

猫は完全肉食動物であり、エネルギー源として糖質を必要としません。猫の舌には甘味を感じる味蕾が存在しないため、はちみつの甘さを楽しむこともできません。はちみつは100gあたり約329kcalと非常に高カロリーであり、その大部分が果糖とブドウ糖です。体重4kgの一般的な去勢避妊済みの成猫が必要とする1日のエネルギー量は約240kcalです。このようなカロリーバランスの中で、はちみつを日常的に与えると、肥満を誘発し、インスリンの働きが低下して糖尿病を発症する原因になります。また、高い糖分は腎臓にも大きな負担をかけることになります。

万が一猫がはちみつを食べてしまった場合の対処法

もし猫がはちみつを誤って舐めてしまった場合は、まず舐めた量と猫の年齢、現在の体調を確認してください。舐めた量がティースプーンの半分以下で、元気な成猫であれば、24時間から48時間は自宅で様子を見ることができます。その際、下痢、軟便、嘔吐、よだれ、元気消失などの症状が出ないかを注意深く観察してください。水分補給が十分にできているかどうかも重要です。もし子猫である場合や、成猫であっても異変が見られる場合は、速やかに獣医師の診察を受けてください。受診の際は、いつ、どの種類のはちみつを、どれだけの量食べたかを獣医師に正確に伝えることが大切です。普段から猫の飼育環境の温度を20度から28度の快適な範囲に保ち、ストレスを軽減させることも健康維持には欠かせません。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次