編集部が選んだベストアンサー
ID: vet_cat_love
ボツリヌス菌は腸内環境が未発達な人間の乳児で問題になりますが、健康な猫(特に生後半年を過ぎていれば)の胃酸は非常に強力で、腸内細菌叢も安定しているため、ボツリヌス芽胞が体内で増殖することはまずありません。ただ、生後3ヶ月未満のような消化器官が完全に未発達な子猫の場合は避けるべきです。
今回は生後半年とのことなので、少し注意は必要ですが、舐めたのが「スプーンに残ったものを数舐め程度」であれば、まずは自宅で様子見で問題ありません。ぶっちゃけ、この段階で動物病院に連れて行っても、症状が出ていない状態では「様子を見てください」と言われて診察料だけ払って帰ることになるのがオチです。
もし今後、急激な下痢や嘔吐、あるいは体がぐったりして動かないなどの症状が出たらすぐに受診してください。何事もなければ、今後は猫の手の届かない場所に保管することを徹底すれば大丈夫です。

他の「猫 はちみつ 舐めた」に関する回答
ID: rescue_cat_life
完全室内飼いで安全だと思っていても、人間の食べ物の放置は本当に危険です。はちみつはボツリヌス菌の懸念だけでなく、糖分が非常に高いため、猫の腎臓や膵臓に大きな負担をかけます。うちは保護猫活動をしていて多くの猫を診てきましたが、グレインフリーの食事を徹底していても、人間のおやつを盗み食いして一発で糖尿病予備軍になる子もいます。
猫は甘味を感じない舌を持っていますが、はちみつの匂いや食感に興味を示すことがあります。今後は絶対に猫の手の届く場所に置かないようにしてください。今回は少量なら下痢をしないかだけ、1日〜2日はしっかりウンチの様子を観察してあげてください。
ID: fuku_fuku_3
その時はすぐにネットで調べて、ボツリヌス菌のことを知って夜間救急に電話しようか本気で迷いました。でも、結局その夜はいつも通り元気に走り回って、ウンチも普段通りで拍子抜けした経験があります。
それ以来、我が家では食べ終わった食器はすぐにシンクに下げて、蓋付きのゴミ箱を徹底しています。初めて猫ちゃんを飼われていると、ちょっとしたことで心臓がバクバクしますよね。今回は数舐め程度とのことですし、吐いたりしていなければ、一晩ゆっくり様子を見てあげて大丈夫だと思いますよ。
猫 はちみつ 舐めたについて詳しいまとめ
猫がはちみつを舐めてしまったとき、多くの飼い主が最も心配するのはボツリヌス症のリスクでしょう。しかし、猫の年齢や健康状態、摂取量によってその危険度は大きく異なります。ここでは、猫がはちみつを舐めた際の影響や対処法、注意すべきポイントを詳しく解説します。
成猫と子猫で異なるボツリヌス菌のリスク
はちみつに含まれる可能性があるボツリヌス菌の芽胞は、人間の乳児ボツリヌス症の原因として広く知られています。成猫(生後1年以上)の場合、胃酸の酸性度が非常に強く(pH1から2程度)、腸内環境も整っているため、ボツリヌス菌が体内で増殖して毒素を出すリスクは極めて低いです。しかし、消化器官が未発達な子猫(特に生後3ヶ月未満)や、免疫力が著しく低下しているシニア猫、病中病後の猫が舐めた場合は、ボツリヌス症を発症する危険性が排除できません。そのため、子猫が舐めた場合は速やかに獣医師に相談することが推奨されます。
はちみつの過剰摂取が引き起こす健康被害
はちみつは主成分が果糖とブドウ糖であり、非常に高カロリーかつ高糖質な食品です。猫の1日の適正カロリーは体重4キログラムの去勢・避妊済みの健康な成猫で約240キロカロリーですが、はちみつは小さじ1杯(約7グラム)で約21キロカロリーもあります。猫にとって糖分は必須の栄養素ではなく、過剰に摂取すると肥満や糖尿病、さらには腎臓への負担となります。また、糖分の過剰摂取は腸内の浸透圧を変化させ、一過性の下痢や軟便を引き起こす原因にもなります。
万が一舐めてしまったときの応急処置と観察ポイント
猫がはちみつを舐めたことに気づいたら、まずは口の周りや前足に付着したはちみつを、ぬるま湯で濡らしたガーゼなどで綺麗に拭き取ってください。その後は、最低でも24時間から48時間は猫の様子を注意深く観察します。観察すべきポイントは、嘔吐の有無、下痢や軟便の有無、食欲の低下、元気がなくぐったりしていないか、といった点です。特に、よだれが異常に出る、瞳孔が開いたままになる、歩き方がおかしいといった神経症状が見られた場合は、ボツリヌス症やその他の急性中毒の可能性があるため、一刻も早く動物病院を受診してください。受診の際は、いつ、どのはちみつを、どの程度の量舐めたのかをメモして獣医師に伝えるとスムーズです。