MENU

生後3ヶ月の子猫を飼い始めたばかりなのですが、私が食べていたトーストについていたはちみつを、目を離した隙にペロペロと少し舐めてしまいました。人間の赤ちゃんにはちみつはダメと聞きますが、猫、特にまだ幼い子猫にはちみつを与えても大丈夫なのでしょうか?何か重い病気になったりしないか不安で困っています。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/11/14
icon

ねこもり活動家
ID: nekomori_cats
まさかとは思いますが、人間の食べ物をそのまま与えたりしてませんよね…?
結論から申し上げますと、子猫にはちみつを与えるのは非常に危険です。人間の赤ちゃんと同じ理由で、はちみつに含まれるボツリヌス菌の芽胞が、まだ腸内環境が未発達な子猫の体内で増殖し、ボツリヌス症を引き起こすリスクがあります。ボツリヌス症を発症すると、手足の麻痺や呼吸困難など、命に関わる重篤な症状を引き起こす可能性があります。
また、猫は肉食動物であり、炭水化物や糖分を効率よく消化吸収する能力が低いです。はちみつはほぼ糖分ですので、子猫の未熟な胃腸に大きな負担をかけ、重い下痢や嘔吐を誘発します。
完全室内飼いであっても、人間の食べ物の管理不足は猫の寿命を縮めます。まずは24時間は様子を観察し、少しでも元気がない、下痢をする、よだれが多いなどの症状があれば、すぐに動物病院を受診してください。今後は、猫が届く場所に食べ物を放置しないよう徹底してください。

他の「猫 はちみつ 子猫」に関する回答

2025/11/14
icon

リアルVETスタッフ
ID: vet_staff_real
うーん…病院に行かずにネットで聞いて済むレベルじゃないような気が…と言いたいところですが、本音を言うと、一舐め程度であれば過剰にパニックにならなくても大丈夫なケースが多いです。
病院の電話対応でもよく「はちみつを舐めた!」と焦って連絡が来ますが、大人の猫や、数滴舐めた程度なら、胃酸で殺菌されて何事もなく済むことがほとんど。ただ、今回はまだ生後3ヶ月の子猫ですからね。子猫は脱水症状を起こすと半日で命に関わるので、下痢や嘔吐が1回でも出たら即アウトです。
ぶっちゃけ、病院に来られても、症状が出ていない段階では「様子を見てください」としか言えないのが現実です。でも、少しでも歩き方がおかしいとか、ぐったりしているなら、ボツリヌス毒素の影響が出ている可能性があるので、夜間でも救急に走ってください。
2025/11/15
icon

ぽんずの同居人
ID: ponzu_home
我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしました、初めてだと焦って当然の状況ですね。
うちの子がまだ生後4ヶ月だった頃、テーブルの上に置いてあったはちみつ入りのホットケーキの残りをペロッと舐めてしまって、血の気が引いたのを覚えています。その時は幸い、うんちが少し緩くなった程度で済みましたが、獣医さんに「子猫のうちは本当に気をつけて」とこっぴり叱られました。
それ以来、我が家では食べ残しは絶対にすぐに片付けるか、猫が開けられない100均のロック付きプラスチックケースに全て収納するようにしています。猫って本当に一瞬の隙を狙ってくるので、環境を物理的にガードするのが一番確実ですよ。主さんの子猫ちゃんも、何事もないことを祈っています!

猫 はちみつ 子猫について詳しいまとめ

子猫がはちみつを舐めてしまった場合、飼い主が抱く不安は非常に大きいものです。人間の乳児において乳児ボツリヌス症の危険があることは広く知られていますが、これは子猫にとっても同様のリスクが存在します。ここでは、猫、特に子猫にはちみつを与えてはいけない科学的な理由と、万が一食べてしまった際の具体的な対処法、そして日常の飼育環境の整え方について詳しく解説します。

子猫にはちみつが危険な理由とボツリヌス症のリスク

はちみつには、自然界に存在するボツリヌス菌の芽胞が混入している可能性があります。成猫であれば、発達した胃酸や腸内細菌叢の働きによってボツリヌス菌の増殖を抑えることができますが、消化器官が未発達な子猫(特に生後1年未満)の場合、腸内で菌が増殖し、強力な神経毒素を産生することがあります。ボツリヌス症を発症すると、初期症状として便秘やよだれの増加、瞳孔の散大が見られ、進行すると四肢の弛緩性麻痺(ぐったりして力が入らない状態)や、呼吸筋の麻痺による呼吸困難を引き起こし、最悪の場合は死に至ります。

糖分の過剰摂取による消化不良と肥満のリスク

猫は完全肉食動物であり、食事から糖分(炭水化物)を摂取する必要がほとんどありません。猫の唾液にはアミラーゼという糖質分解酵素が含まれておらず、小腸でのショ糖や果糖の分解能力も非常に低いです。そのため、はちみつに含まれる大量の果糖やブドウ糖は、子猫の未熟な消化器官に過度な負担をかけます。これにより、浸透圧性の下痢や消化不良、嘔吐を引き起こす原因となります。また、日常的に甘いものを与えていると、将来的に肥満や糖尿病、腎臓病などの慢性疾患を患うリスクが飛躍的に高まります。

誤食してしまった場合の対処法と観察ポイント

もし子猫がはちみつを誤食してしまった場合、まずは落ち着いていつ、どのくらいの量を舐めたかを確認してください。一舐め程度(1グラム未満)であり、現在元気であれば、自宅で慎重に様子を観察します。観察期間は最低でも24時間から48時間です。猫の平熱である38度から39度前後を維持しているか、食欲はあるか、便の様子(軟便や下痢になっていないか)をチェックしてください。もし、ぐったりしている、呼吸が早い(安静時に1分間で40回以上)、嘔吐を繰り返すなどの症状が見られた場合は、一刻も早く動物病院を受診する必要があります。その際、受診する病院の室温が適切(22度から24度程度)に保たれ、子猫が寒さで体力を消耗しないようキャリーバッグ内を保温して移動することが重要です。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次