MENU

うちの猫が最近風邪気味なのか少し喉をゴロゴロと鳴らしていて、ネットで調べたらはちみつが喉のケアに良いと見かけました。でも、本当に猫ははちみつを食べれるのでしょうか?人間の健康食品なので、与えても大丈夫なのか心配で相談しました。現在1歳半で、普段はキャットフードしか食べていません。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/11/12
icon

ねこココ
ID: cat_lover_coco
まさかとは思いますが、人間の食べ物をそのまま与えたりしてませんよね?はちみつは人間にとっては健康に良い食品ですが、猫にとっては非常に危険な食べ物です。特にはちみつに含まれるボツリヌス菌は、腸内環境が未発達な猫や免疫力が低下している猫にとって、ボツリヌス症という重篤な中毒症状を引き起こす原因になります。最悪の場合、呼吸麻痺などを起こして命に関わることもあります。さらに、はちみつは糖分が非常に高いため、キャットフード以外の余計な糖分を摂取することは肥満や糖尿病のリスクを跳ね上げます。もし喉の調子が悪そうなら、はちみつを与えるのではなく、室内の湿度を50%から60%に保ち、ウェットフードを少し温めて水分補給を促すのが正しいアプローチです。

他の猫はちみつ食べれるに関する回答

2025/11/12
icon

ぽんずパパ
ID: ponzu_father
はっきり言いますが、そのフード以外のものを与える考え方は今すぐやめた方がいいです。猫の生理学的な特徴として、猫は甘味を感じる受容体が退化しているため、はちみつを与えても「美味しい」と感じることはありません。肉食動物である猫の消化器官は、炭水化物や糖分を大量に消化するように作られていません。そのため、はちみつのような過剰な糖分を摂取すると、消化不良を起こして軟便や下痢の原因になります。喉のケアという目的であっても、植物由来の粘り気のある物質は猫の喉に張り付いて誤嚥を誘発する恐れすらあります。水分が足りていないなら、新鮮な水を飲ませる工夫をする方が先決です。
2025/11/12
icon

さくらママ
ID: sakura_m_99
耳を伏せて瞳孔がまん丸になっているなら、極度の恐怖や体調不良を感じている状態かもしれません。我が家でも以前、愛猫が風邪気味でケホケホしていたとき、良かれと思ってスプーンの先にほんの少しはちみつを塗って舐めさせようとしたことがあります。しかし、独特の匂いとベタベタした食感が嫌だったらしく、激しく首を振って嫌がり、口の周りがカピカピになって大惨事になりました。猫にとってストレスでしかありませんでした。結局、部屋の温度を22度前後に保ち、加湿器をフル稼働させて、動物病院で処方されたお薬をウェットフードに混ぜて与えるのが一番早く治りました。無理にはちみつを試すのはおすすめしません。

猫はちみつを食べれるか解説

猫にはちみつを与えても良いのかという疑問について、結論から言うと、猫にはちみつを与えるべきではありません。人間にとっては栄養価の高いはちみつですが、猫の体にとっては多くの健康リスクを伴います。以下に、猫にはちみつを与えてはいけない理由と、適切な喉のケアや健康管理について詳しく解説します。

ボツリヌス症のリスクと消化器官への負担

はちみつには加熱処理されていないものが多く、ボツリヌス菌の芽胞が含まれている可能性があります。人間の大人であれば腸内細菌によって増殖を防げますが、猫の消化器官、特に子猫や高齢猫、病気で免疫力が低下している猫にとっては、ボツリヌス症を引き起こす危険性があります。ボツリヌス症を発症すると、手足の麻痺や呼吸困難など、命に関わる重篤な症状を招くことがあります。また、猫は肉食動物であり、糖分を分解する酵素が少ないため、はちみつの高い糖分は下痢や嘔吐などの胃腸障害を引き起こす原因となります。

肥満や糖尿病など慢性疾患の誘発

はちみつの主成分は果糖とブドウ糖であり、非常に高カロリーです。猫が必要とする1日のエネルギー量は、標準的な体重4kgの成猫で約240kcalから280kcal程度です。ここに高カロリーなはちみつを加えてしまうと、簡単にカロリーオーバーとなり、肥満を引き起こします。肥満は関節への負担だけでなく、糖尿病や心臓疾患などの慢性疾患を誘発する大きな要因となります。また、猫は甘味を感じる味覚がほとんどないため、はちみつを与えても味を楽しむことはできません。

喉の不調や乾燥への正しい対策

猫が喉を鳴らしたり、風邪のような症状を見せたりしている場合の正しい対策は、飼育環境の調整です。猫が快適に過ごせる室温は20度から28度の範囲であり、冬場は20度から24度、夏場は25度から28度を目安に管理します。また、喉や気管支の乾燥を防ぐために、湿度は50%から60%を維持することが重要です。水分補給を促すために、水飲み場を家の中に複数箇所設置し、常に新鮮な水を用意してください。猫の飼育環境において、トイレの数は頭数プラス1個が理想とされていますが、体調不良時の水分排泄をスムーズに行うためにも、トイレ環境の整備も合わせて行いましょう。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次