MENU

うちの子が最近、網戸に爪を立てて登るようになり、突き破って外に出てしまわないか本当に心配です。換気のために少し窓を開けたいのですが、賃貸なので壁を傷つけずに窓枠に設置できる猫の脱走防止対策を探しています。皆さんは窓枠周りの脱走防止をどのように工夫されていますか?

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/04/15
icon

黒猫のジジ
ID: jiji_black_cat
質問者さんのご自宅は、完全室内飼いで脱走防止柵などは設置済みでしょうか?猫の身体能力を侮ってはいけません。猫の習性として、鳥や虫などの動くものを見ると興奮状態になり、普段は大人しい子でも1.5メートル以上の高さまで一瞬で跳躍します。網戸そのものはただの網ですから、成猫の体重と爪の力にかかれば簡単に破れますし、器用な子はサッシを自分で開けてしまいます。

賃貸で壁を傷つけずに窓枠に対策するなら、突っ張り式のキャットガード(例えばマルカンの「のぼれんニャン」など)を窓枠の内側にはめ込むのが最も理論的かつ強固な解決策です。これなら高さも180センチメートル以上あり、猫が飛び越えることは不可能です。また、窓枠の上下にサッシロック(補助錠)を設置して、猫の力では窓が数センチメートル以上開かないように制限する物理的なロックも併用してください。これらを組み合わせることで、万が一網戸が破れても外に出る隙間をなくすことができます。

他の窓枠の猫脱走防止に関する回答

2025/04/15
icon

みけこDX
ID: mike_dx_diy
結論から言うと、100均のワイヤーネットと突っ張り棒を使えば、窓枠を傷つけずに3,000円以下で頑丈な脱走防止フェンスが作れますよ!

我が家も予算を抑えたくてこの方法で対策しています。用意するのは、窓枠の高さに合わせた頑丈な突っ張り棒2本と、大きめのワイヤーネット数枚、そして結束バンドだけです。窓枠の左右に突っ張り棒をガチガチに固定して、そこにワイヤーネットを結束バンドでこれでもかというくらいガチガチに連結して固定します。結束バンドの余った部分は猫が誤飲しないように根元からきれいにカットしてくださいね。これだけでも十分な強度になりますし、賃貸の退去時も簡単に取り外せます。見た目は少し無骨になりますが、コスパと安心感を考えたら最強のDIY対策だと思います!

2025/04/16
icon

ねこまみれ保護猫ハウス
ID: foster_cat_love
毎年夏になると、この手の脱走トラブルの相談って絶えないんですよね。網戸があるから大丈夫と過信している飼い主さんが多すぎます。

保護猫の譲渡活動をしている立場から厳しく言わせていただくと、猫の脱走は100%飼い主の責任であり、命に関わる重大な過失です。網戸は猫の爪で一瞬で裂けますし、網戸ごと外枠から外れて猫がベランダや屋外に落下する事故は本当に頻発しています。完全室内飼いを徹底するならば、窓を開ける場所には必ず「物理的に突破不可能な障壁」を作らなければなりません。簡易的なDIYも悪くありませんが、結束バンドが経年劣化で切れたり、突っ張り棒が猫の体当たりでズレたりするリスクを考慮してください。できれば木材(ツーバイフォー材など)とラブリコやディアウォールを使って、窓枠の外側に強固な木製フレームを組み、そこに金属製のメッシュパネルを取り付けるような、絶対に倒れない構造にすることをお勧めします。

猫 脱走防止 窓枠について詳しいまとめ

猫は非常に身体能力が高く、わずかな隙間や網戸の破損から簡単に屋外へ脱走してしまいます。特に窓枠周辺の対策は、完全室内飼いを維持する上で最も重要なポイントの一つです。ここでは、賃貸住宅でも導入できる安全で効果的な窓枠の脱走防止対策について詳しく解説します。

猫の身体能力と網戸の危険性

猫は垂直方向に約1.5メートル以上もジャンプすることができるため、一般的な腰高窓や掃き出し窓の高さは容易にクリアしてしまいます。また、網戸は猫の鋭い爪が引っかかりやすく、登ることで網が破れたり、網戸自体がサッシから外れて落下したりする危険性が非常に高いです。さらに、器用な猫は前足を使ってサッシを横にスライドさせて開けてしまうこともあります。そのため、網戸だけに頼った換気は絶対に避けるべきです。

窓枠を傷つけない突っ張り式フェンスの選び方

賃貸住宅で壁や窓枠に釘を打てない場合は、天井と床、または窓枠の上下で固定する突っ張り式の脱走防止フェンスが有効です。選ぶ際の基準として、フェンスの高さは最低でも1.5メートル以上、できれば1.8メートル以上のものを選びましょう。格子状のフェンスの場合、隙間の幅が重要になります。子猫や小柄な猫の場合は、頭が通り抜けてしまわないよう、格子の隙間が3.5センチメートル以下のものを選ぶ必要があります。成猫であっても、隙間が5センチメートル以上あると通り抜けられる可能性があるため注意が必要です。

サッシ補助錠の併用による二重対策

フェンスの設置と同時に行うべきなのが、窓の開閉幅を制限するサッシ補助錠(サッシロック)の導入です。窓の上下2カ所に補助錠を取り付け、猫の頭が絶対に通らない隙間(約3センチメートル以下)に窓の開き幅を固定します。これにより、万が一フェンスを突破されたり、網戸が破れたりした場合でも、猫が外に出る隙間を物理的に無くすことができます。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次