MENU

猫の脱走防止について、窓用の対策で悩んでいます。最近うちの子が網戸を開けるようになってしまい、ヒヤリとすることが増えました。賃貸なので壁に穴を開けられないのですが、皆さんはどのような工夫をされていますか?効果的で安全な方法を教えてください。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/05/12
icon

ねこ守り隊
ID: nekomamori_pro
完全室内飼いは絶対条件として、窓を開ける際の対策は万全でしょうか?猫の安全を守るためには、網戸の開け閉め防止ロックだけでは非常に危険です。猫は頭が入る隙間(約6センチメートルから8センチメートル程度)があれば、全身をすり抜けて外に出てしまいます。

賃貸住宅でおすすめなのは、壁や床を傷つけずに固定できる「突っ張り式」の脱走防止専用フェンスです。高さが1.8メートル以上ある製品を選べば、猫が飛び越える心配もありません。網戸自体も、爪で破られにくいペット専用のステンレス製ネットに張り替えるか、手前に格子状のフェンスを1枚挟むだけで安全性が格段に上がります。愛猫の命を守るためにも、物理的に遮断する頑丈な対策を最優先してください。

他の「猫 脱走防止 窓用」に関する回答

2024/05/13
icon

キャットマスター
ID: cat_master_kevin
猫の習性として高低差は必須であり、窓の外を見ることは彼らにとって最大のエンタメです。網戸を自力で開ける学習能力を甘く見てはいけません。猫の前足の力は意外と強く、爪を引っ掛けて横にスライドさせる動作は簡単に習得します。

対策として、サッシの上部と下部の2箇所に市販のワンタッチロックを設置することを強く推奨します。1箇所だけだと、猫が力をかけた際にサッシがたわんで隙間ができる原因になります。また、網戸の網は一般的なポリプロピレン製ではなく、爪が食い込まない金属製メッシュに交換するべきです。これで力学的な強度が大幅に向上します。

2024/05/13
icon

のんびり猫ママ
ID: nonbiri_cat
我が家も以前同じ状況でヒヤリとしました。賃貸だと大がかりな工事はできないし、市販の脱走防止フェンスは高額で手が出しにくいですよね。

そこで我が家では、100円ショップの突っ張り棒2本と、ワイヤーネット数枚、そして結束バンドを使って窓用フェンスを自作しました。窓枠の上下に突っ張り棒をしっかり固定し、そこにワイヤーネットを結束バンドで隙間なく連結して固定するだけです。製作費は1500円程度で済みました。強度が心配な場合は、突っ張り棒を太めのものにしたり、中間にもう1本補強を入れると、10ヶ月の元気な猫ちゃんが飛びついてもびくともしない頑丈な柵になりますよ。

猫 脱走防止 窓用について詳しいまとめ

猫は非常に身体能力が高く、わずかな隙間や脆い網戸を突破して屋外へ脱走してしまうリスクが常にあります。特に窓辺は外の鳥や虫が見えるため、猫の狩猟本能が刺激されやすい場所です。飼い主が気づかないうちに網戸を開けたり、爪で破ったりして外に出てしまう悲しい事故を防ぐためには、窓用の強固な脱走防止対策が不可欠です。ここでは、賃貸でも導入可能な具体的な対策方法と基準について詳しく解説します。

窓用脱走防止フェンスに必要な高さと基準

猫のジャンプ力は非常に優れており、助走なしでも自分の体高の約5倍、距離にして1.5メートル前後の高さを軽々と飛び越えることができます。そのため、窓用に設置する脱走防止フェンスは、最低でも1.5メートル、できれば1.8メートル以上の高さを確保することが推奨されます。また、子猫や頭の小さい猫の場合、格子状の隙間が6センチメートル以上あると、そこから頭を突き抜けて体全体が通り抜けてしまうことがあります。フェンスを選ぶ、または自作する際は、格子の隙間を5センチメートル以下に設計することが極めて重要です。

賃貸住宅で活用できる突っ張り式とDIY対策

壁や柱に釘やネジを打てない賃貸住宅では、突っ張り式の脱走防止フェンスが最適です。床と天井、あるいは窓枠の上下で強固に突っ張るタイプであれば、猫が飛び乗ったり揺らしたりしても倒れる心配がありません。また、費用を抑えたい場合には、ホームセンターで入手できるスチールメッシュパネルや頑丈な突っ張りポールを組み合わせたDIY対策も効果的です。結束バンドは経年劣化で脆くなる特性があるため、耐候性・高強度のプラスチック製結束バンドを使用し、定期的に緩みや破損がないか点検を行う必要があります。

網戸ロックの複数設置と室内環境の調整

フェンスの設置に加えて、網戸そのものが開かないように固定するサッシ用補助錠(網戸ロック)の併用が効果的です。網戸の上部と下部の2箇所にロックを取り付けることで、猫が下部を力任せに押し広げるのを防ぎます。また、夏場や冬場は、窓を開けて換気する時間を最小限にし、室内の温度を猫にとって適正な20度から28度の範囲にエアコンで維持することをおすすめします。室内の居心地を良くし、キャットタワーなどを窓から少し離れた場所に設置することで、猫が窓の外に執着しすぎるのを防ぐ行動学的なアプローチも有効です。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次