MENU

うちの猫が最近よく吐くようになり原因が分からずとても心配しています。ここ1週間で3回ほど、黄色っぽい液体や、まだ粒が残っているキャットフードをそのまま吐き出しています。吐いた直後はケロッとしていて元気なのですが、病院に連れて行くべきでしょうか。初めて猫を飼うので様子見の基準が分からず困っています。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/11/14
icon

ねこむすび(保護猫預かり中)
ID: nekomusubi_volunteer
食欲や元気はあるとのことですが、普段お水はしっかり飲めていますか?初めての猫ちゃんだと、吐いている姿を見るだけで心臓がバクバクして焦ってしまいますよね。吐いた黄色い液体は恐らく空腹時に出る胃液(胆汁)で、フードの粒がそのまま出ているのは早食いによる消化不良が主な原因だと思います。

特に市販の安価なキャットフードは、猫にとって消化しにくい穀物(グレイン)が多く含まれているため、一気に食べると胃の中で急激に膨らんで吐き戻しやすくなります。まずは、グレインフリーの消化に良いフードに変えてみることを強くおすすめします。また、1回に与える量を減らして、1日の食事回数を3〜4回に分けて細かく与えるだけでも胃への負担は劇的に減りますよ。水分補給も大切なので、ウェットフードを少し混ぜて水分を摂らせる工夫もしてみてください。元気があるなら数日フードの与え方を見直して様子を見てみましょう。

他の「猫 吐く 原因」に関する回答

2025/11/14
icon

黒猫ジジのパパ
ID: kuro_jiji_papa
結論から言えば、それは病気ではなく正常な習性なので安心してください、と言いたいところですが、週に3回はちょっと頻度が高いですね。我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしました。うちは5匹の多頭飼いですが、ネットの知識を鵜呑みにするより、まずは徹底的な観察が第一です。

吐いたものの中に毛玉は混じっていませんか?もし毛玉がなければ、単純に食べるスピードが早すぎる「吐き戻し」の可能性が高いです。早食い防止用の凸凹があるお皿に変えるだけでも、吐く回数はぐっと減りますよ。ただ、吐いた後に少しでもうずくまって香箱座りのまま動かない時間があったり、おしっこが出ていないようなら、自己判断せずにすぐに病院へ連れて行った方がいいです。吐いた物の写真をスマホで撮っておくと、獣医さんに見せる時に凄く役立ちます。

2025/11/15
icon

みーこ@元動物病院勤務
ID: miiko_vet_staff
今日もお客さんに『突然吐いた!』ってパニックで電話されたなぁ…(猫はよく吐く生き物です、って毎日10回は言ってる気がします)。でも、初めて飼う飼い主さんにとっては、吐瀉物を見るだけでパニックになるのは当然ですよね。

動物病院の現場にいた身からぶっちゃけて言うと、吐いた後に走り回るくらい元気があって、便もしっかり出ているなら、1日〜2日は自宅で様子見で問題ありません。黄色い液体は空腹時間が長すぎるときに出やすいので、夜ご飯の時間を少し遅くするか、寝る前に少量のおやつ(ドライフード数粒など)を与えて胃が空っぽになる時間を短くしてみてください。ただし、もし1日に4回も5回も連続して吐く、あるいは水すら飲んでも吐いてしまう場合は、胃腸炎や異物誤飲の可能性が極めて高いので、そのときは迷わず診察を受けてくださいね。

猫 吐く 原因について詳しいまとめ

猫は日常的に毛玉を吐き出す習性があるため、犬や人間に比べて「吐きやすい動物」であることは間違いありません。しかし、その嘔吐が一時的な生理現象なのか、それとも重大な病気のサインなのかを飼い主が見極めることは極めて重要です。ここでは、猫が吐く主な原因と、自宅でできる対策、そして動物病院を受診すべき危険な基準について詳しく解説します。

生理的な嘔吐と病気による嘔吐の見分け方

猫が吐き出したものの内容物によって、ある程度の原因を推測することができます。黄色い液体(胆汁)や白い泡(胃液)を吐く場合、多くは空腹状態が長く続いたことによる胃酸過多が原因です。また、毛づくろいによって胃に溜まった被毛を吐き出す「毛球症」も生理的な嘔吐に含まれます。一方で、吐いたものに血が混じっている場合や、何度も連続して激しく吐く、嘔吐のほかに下痢や発熱、元気がなくぐったりしているといった症状が見られる場合は、感染症、膵炎、尿毒症、あるいは誤飲による腸閉塞などの重篤な病気が疑われます。このような場合は一刻も早い獣医師の診察が必要です。

キャットフードの与え方と回数の工夫

キャットフードを噛まずに丸呑みして急いで食べると、食後に胃の中でフードが水分を吸って膨張し、逆流を招いてそのまま未消化の状態で吐き戻してしまいます。この場合の対策としては、1回に与える食事量を減らし、その代わりに食事の回数を1日3回から4回へと増やす方法が効果的です。また、早食い防止用の凹凸がついた食器を使用したり、ドライフードをぬるま湯で少しふやかしてから与えることで、胃腸への負担を大幅に和らげることができます。フード自体の消化の良さにも注目し、穀物不使用のグレインフリー製品を検討することも有効なアプローチとなります。

適切な飼育環境と水分補給の重要性

猫の体調を安定させ、胃腸の働きを正常に保つためには、適切な室内環境の維持が欠かせません。猫にとって快適な室温の目安は20度から23度、湿度は50%から60%とされています。特に季節の変わり目などの寒暖差は猫にとって大きなストレスとなり、胃腸の免疫力を低下させて嘔吐を引き起こす原因となります。また、水分不足は便秘や毛球症を悪化させ、結果として嘔吐を誘発します。新鮮な水を飲める場所を家の中に複数箇所設置し、流れる水が出る給水器などを活用して、日頃から十分な水分を摂取できる環境を整えてあげましょう。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次