MENU

うちの猫がさっきから急に茶色いペースト状のものを吐くようになってしまいました。吐いた後は少し落ち着いているようですが、これは毛玉が原因なのでしょうか、それとも何か重い病気のサインなのでしょうか?初めてのことでパニックになっています。どなたか教えてください。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/11/15
icon

nyanko_sensei
ID: user_1234
結論から言えば、それは病気ではなく正常な習性、あるいはキャットフードがそのまま出てきただけの可能性が高いので、まずは落ち着いてください。我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしましたが、ネットの知識より観察第一。うちは5匹いてそれぞれ性格も胃腸の強さも違いますが、茶色いペースト状の嘔吐は、大抵の場合「食べたドライフードが胃の中で水分を吸ってふやけ、それがそのまま逆流したもの」です。特に、早食いをしてしまう子や、食べた直後に激しく動いたときにこのタイプの嘔吐が見られます。また、毛玉が胃の中で細かくすりつぶされ、フードと混ざり合ってペースト状になって出てくることも珍しくありません。吐いた後にぐったりしておらず、お気に入りのキャットタワーに登ったり、香箱座りをしてじっとしていないようであれば、一晩様子を見て大丈夫です。ただし、1日3回以上連続して吐く場合や、水さえも吐いてしまう場合は脱水の危険があるので、そのときはすぐに動物病院へ連れて行ってあげてください。

他の「猫 吐く 茶色 ペースト」に関する回答

2024/11/15
icon

green_cat_life
ID: user_5678
食欲不振とのことですが、お水はしっかり飲めていますか?初めて猫ちゃんが吐く姿を見ると、すごく頭を抱えますよね。茶色いペースト状のものは、安いフードにありがちな穀物(コーングルテンミールや小麦など)が多く含まれている場合、消化が追いつかずに胃腸に負担がかかって吐き出されている可能性があります。完全室内飼いのストレスや運動不足も胃腸の働きを鈍らせる原因になります。フードをグレインフリーのものに変えたり、1日の給餌量を3〜4回に小分けにして、1回あたりの胃への負担を減らしてあげる工夫をしてみてください。また、毛玉ケア用の繊維質の多いおやつを試すのもおすすめです。
2024/11/15
icon

clinic_staff_ko
ID: user_4321
今日もお客さんに「突然吐いた!」ってパニックで電話されたなぁ…(猫はよく吐く生き物です)。病院の電話対応でもよくお伝えするのですが、茶色いペースト状の嘔吐物の多くは、胃酸でドロドロになったドライフードそのものです。ただ、注意して観察してほしいのは「色味」です。もしそのペーストが、チョコレートのような非常に濃い茶色であったり、コーヒーの残りカスのようなツブツブが混ざっている場合は、胃や十二指腸からの出血(古い血液)が疑われます。その場合は、吐瀉物をスマホで写真に撮るか、ラップに包んで動物病院へ持参してください。普通のフードの色であれば、少し絶食させて胃を休ませるだけで治まることがほとんどですよ。

猫が吐く茶色ペーストについて詳しいまとめ

猫が茶色いペースト状のものを吐く場合、多くの飼い主が深刻な病気を疑って不安になります。しかし、その多くはキャットフードが胃の中で消化される途中の状態であったり、毛玉ケアが不十分なことによる生理現象です。ここでは、茶色いペースト状の嘔吐が起こる原因と、自宅での対処法、病院を受診すべき判断基準について詳しく解説します。

茶色いペースト状の嘔吐物の正体とは

猫が吐き出した茶色いペースト状の物質は、そのほとんどが消化途中のキャットフードです。ドライフードは水分を吸うと数倍に膨らみ、胃液と混ざることで茶色のペースト状になります。特に、噛まずに丸呑みする癖がある猫や、一気にたくさん食べる早食い傾向のある猫に多く見られます。また、毛づくろいによって飲み込んだ被毛が胃の中でフードと絡まり合い、ペースト状になって吐き出されることもあります。吐いた直後に普段通り元気があり、食欲も衰えていない場合は、一過性の消化不良であることがほとんどです。

注意すべき危険なサインと見分け方

生理的な嘔吐と、病気による嘔吐を見分けるためには、嘔吐物の「色」と「頻度」、そして「猫の様子」を観察することが重要です。注意が必要なのは、嘔吐物が黒っぽい茶色(コーヒーの残りカスのような状態)である場合です。これは胃や十二指腸などの上部消化管から出血した血液が、胃酸によって酸化して茶黒くなった可能性があります。また、1日に3回以上繰り返し吐く、水すらも戻してしまう、吐いた後にぐったりして動かない、お腹を触ると嫌がるなどの症状が見られる場合は、急性胃炎や異物誤飲、膵炎、腎不全などの重篤な疾患が疑われます。すぐに獣医師の診察を受けてください。

家庭でできる予防策と飼育環境の見直し

日常的な嘔吐を減らすためには、食事の与え方や環境の改善が効果的です。まず、早食いを防ぐために、1回分のフードを平皿に薄く広げて与えるか、凹凸のある早食い防止用の食器を使用しましょう。1日の給餌量は変えずに、回数を4回から5回に細かく分けて与えることも胃への負担を軽減します。また、猫の快適な室内温度である22度から25度を維持し、ストレスのない環境を整えることも胃腸の健康に繋がります。多頭飼いの場合は、食器の数やトイレの数を「頭数プラス1個」設置し、食事中に他の猫からのプレッシャーを感じないように配慮してあげることが大切です。愛猫の適正カロリー(体重1kgあたり約70から80kcalを目安)を把握し、過食を防ぐことも予防の第一歩となります。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次