MENU

猫はよく毛玉などを吐くと聞いていたのですが、うちで飼い始めた猫は一度も吐かないので心配です。猫が吐かないのは猫の種類や体質によるものなのでしょうか?それとも何か病気が隠れている可能性はありますか?

猫 毛玉 嘔吐
目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/10/12
icon

ねこみみナース
ID: user_nurse88
結論から言えば、それは病気ではなく正常な習性なので安心してください。

動物病院の受付スタッフとして毎日多くの飼い主さんとお話ししていますが、今日もお客さんに「うちの子が全然吐かないけれど大丈夫か」と聞かれたばかりです。実は、猫は必ずしも吐くのが当たり前というわけではありません。特にアビシニアンやシャム、シンガプーラといった短毛種やシングルコートの種類の猫ちゃんは、毛づくろい時に飲み込む毛の量が少ないため、毛玉を吐かないケースが非常に多いです。

我が家でも短毛の純血種を完全室内飼いしていますが、年間を通して一度も吐いたことがありません。飲み込んだ毛は、日々の消化活動によって便と一緒にスムーズに排出されているからです。毎日のお通じがあり、排泄物の中に細かな毛が混ざっているようであれば、胃腸が健康に働いている証拠です。逆に、無理に吐かせようとヘアボールコントロール用のフードを過剰に与えたり、猫草を無理やり食べさせたりする必要はありませんよ。

他の「猫 吐かない 種類」に関する回答

2025/10/12
icon

キャットタワーの主
ID: user_boss55
猫ちゃんの年齢はいくつですか? シニアと子猫じゃ全然対策が変わるんですけど、もし若い健康な子ならそこまで神経質になる必要はありません。

我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしました。うちは長年、ペルシャなどの長毛種ばかりを多頭飼いしてきたので「猫=頻繁に毛玉を吐くもの」という固定観念があったのですが、新しく迎えた短毛のミックスの子が全く吐かないので最初は病気を疑いました。しかし、獣医師に相談したところ、猫の習性として毛球を胃にとどめず便として出すのが本来の理想的な消化サイクルなのだと教えられました。

毛を吐かない種類というよりは、個体ごとの胃腸の強さや、毛づくろいの頻度、そして被毛の短さが関係しています。毎日のブラッシングで抜け毛をしっかり取り除いてあげていれば、胃に毛が溜まること自体を防げます。完全室内飼いで退屈させず、適度な運動をさせて胃腸の動きを活発に保つことが一番の予防策ですよ。

2025/10/13
icon

のらねこレスキュー
ID: user_rescue09
食欲不振とのことですが、お水はしっかり飲めていますか?

初めてだと焦って当然の状況ですね。吐かないこと自体は胃腸が強い証拠でもあるので素晴らしいことですが、もし「吐きたそうにしているのに吐けない」のだとしたら注意が必要です。保護猫ボランティアの現場でも、水分不足が原因で便秘になり、お腹の中で毛球が固まってしまう子をよく見かけます。

安価なドライフードばかりだと水分が足りず、体内の毛がスムーズに排出されにくくなります。吐かない健康な状態を維持するためにも、グレインフリーのウェットフードを取り入れたり、室内の水飲み場を増やしたりして水分補給を促してください。香箱座りのまま動かず、便が何日も出ていないようなら、吐かないのではなく「便秘で体調が悪い」サインかもしれないので、日頃の排泄状況をよく観察してあげてくださいね。

猫 吐かない 種類について詳しいまとめ

猫はよく毛玉やフードを吐く動物であるというイメージが定着していますが、実際には一度も吐かない猫も多く存在します。飼い主にとっては「病気ではないか」と不安になるポイントですが、吐かないことは適切な排泄が行われている証拠でもあります。ここでは、猫の種類による違いや、健康的な状態と注意すべきサインについて詳しく解説します。

被毛の種類や長さによる吐きやすさの違い

猫が毛玉を吐くかどうかは、被毛の長さや種類に大きく左右されます。ペルシャやメインクーン、ノルウェージャンフォレストキャットのような長毛種は、ダブルコートと呼ばれる密度の高いアンダーコートを持っているため、セルフグルーミングの際に大量の抜け毛を飲み込んでしまいます。その結果、胃の中で毛球が形成されやすく、定期的に吐き出す必要が生じます。

一方で、アビシニアン、シャム、シンガプーラ、ベンガルなどの短毛種やシングルコートの種類は、毛づくろい時に飲み込む毛の量が圧倒的に少なく、胃の中で大きな毛球になりにくいため、ほとんど吐くことがありません。このように、猫の種類や毛質によって吐く頻度には明確な差が生じるため、短毛種の猫が全く吐かないからといって過度に心配する必要はありません。

健康的に吐かない猫と病気で吐けない猫の見分け方

猫が吐かない場合、それが健康的な消化によるものか、あるいは体内でトラブルが起きているのかを見分ける必要があります。健康的な猫は、飲み込んだ毛を吐き出す代わりに、腸を通して便と一緒に排出しています。愛猫の便を観察し、細かな毛が混ざっており、毎日決まった排泄があるならば健康状態は極めて良好です。

注意しなければならないのは、毛玉や異物が胃腸に詰まり、吐きたくても吐き出せない状態に陥っている場合です。何度も吐くような仕草を見せるのに何も出ない、食欲が極端に落ちている、便秘が数日続いているといった症状が見られる場合は、毛球症や腸閉塞などの病気の恐れがあります。普段から愛猫の元気、食欲、排便の有無を総合的に観察することが重要です。

胃腸の健康を維持するための飼育環境と食事管理

愛猫が健やかに過ごすためには、日頃の飼育環境の整備と適切な栄養管理が欠かせません。室内の温度は20度から23度、湿度は50パーセントから60パーセントを維持することで、猫の皮膚や被毛の健康を保ち、過度な抜け毛を防ぐことができます。また、ストレスによる過剰な毛づくろいを防ぐため、トイレの数は飼育頭数プラス1個を基本として設置し、常に清潔な環境を保ちましょう。

食事面では、消化を助ける食物繊維が適度に含まれたフードを選ぶことが推奨されます。体重4kgの成猫の場合、1日の必要エネルギー量は約240kcalを目安とし、水分補給のためにドライフードだけでなくウェットフードを組み合わせることも効果的です。水分を十分に摂取することで便が柔らかくなり、毛球が便と一緒に自然に排出されやすくなります。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次