MENU

うちの猫が最近よく吐き戻しをするので、軽減フードとして評判の良いピュリナワンを試してみようか悩んでいます。まだ飼い始めて1年ほどで、カリカリを丸ごと吐いてしまう姿を見るたびに焦ってしまいます。実際に食べさせている方の効果や、他の対策があれば教えていただけますでしょうか?

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/11/15
icon

にゃんこナース
ID: clinic_staff_ryo
ぶっちゃけ、ピュリナワンの吐き戻し軽減はかなりコスパが良くて、病院で高い療法食を買う前に試す価値は十分にありますよ。我が家も以前、愛猫が毎日のようにカリカリをそのまま吐き戻してしまい、床の掃除をしながら途方に暮れた経験があるので、質問者さんのハラハラするお気持ちはとてもよく分かります。このフードは粒が水分を素早く吸収して胃の中で崩れやすくなるように設計されているため、丸呑みして胃の中で膨張して吐くタイプの猫ちゃんにはかなり効果的です。ただし、一気にドカ食いする癖がある子の場合は、フードを変えるだけでは不十分なこともあります。お皿の高さを猫の首の負担にならない位置(床から5〜8センチ程度)まで上げてあげたり、1回分の給餌量を3〜4回に小分けにして、一気に胃に流し込ませない工夫も合わせて行うのがベストです。

他の「猫 吐き戻し 軽減フード ピュリナワン」に関する回答

2024/11/15
icon

ボス猫のしもべ
ID: boss_cat_owner
猫ちゃんの年齢はいくつですか? シニアと若猫じゃ吐く原因も対策も全然変わるんですけど、まずは食い付きと粒の大きさを確認した方がいいですね。うちは5匹の多頭飼いですが、そのうち2匹が早食いでよく吐いていました。ピュリナワンの吐き戻し軽減に変えてからは、胃の中での消化がスムーズになったのか、確かに吐く回数は減りました。ただ、ネットの知識を過信するより観察第一です。うちは早食いを物理的に防ぐために、突起のあるスローフード用のお皿を導入したところ、さらに劇的に改善しました。フードの銘柄だけに頼らず、食べ方そのものをコントロールする視点も持つと、より早く解決すると思いますよ。
2024/11/15
icon

ナチュラルキャット
ID: green_life_cat
まさかとは思いますが、フードを急に新しいものに全量切り替えたりはしていませんよね?ピュリナワンは市販フードの中では合成着色料不使用で比較的安心な選択肢ですが、吐き戻し軽減タイプは食物繊維の配合量が調整されているため、お腹の弱い猫ちゃんだと急な切り替えで便秘や軟便を引き起こすことがあります。吐くからといって安易にフードをコロコロ変えるのではなく、まずは現在のフードに1割ずつ混ぜながら、10日から2週間ほどかけてゆっくり移行してください。また、日頃からの水分補給も非常に重要です。ドライフードだけに頼らず、ぬるま湯を少し注いでふやかして与えるなど、胃腸に負担をかけない優しい食事の与え方も意識してあげてくださいね。

猫 吐き戻し 軽減フード ピュリナワンについて詳しいまとめ

猫の吐き戻しは多くの飼い主が直面するデリケートな問題です。特に、食後に未消化のドライフードをそのまま吐き出してしまう現象は、病気だけでなく食事のスピードやフードの性質が関係しているケースが多々あります。ここでは、多くの愛猫家に支持されているピュリナワンの吐き戻し軽減フードの特徴と、日常生活で実践できる具体的な改善策について詳しく解説します。

猫がフードを吐き戻してしまう主な原因

猫の食道は人間と異なり地面に対して水平になっているため、構造的に吐き戻しが起こりやすい特徴があります。特に、乾燥したドライフードを急いで丸呑みすると、胃の中で水分を吸収して一気に数倍に膨張し、胃の許容量を超えて吐き戻しを誘発します。また、毛づくろいによって体内に溜まった毛玉が胃を刺激することも原因の一つです。1日のエネルギー必要量として、一般的な成猫では体重1kgあたり約50から80kcalが目安とされていますが、これを1回でドカ食いしてしまうと胃腸に極端な負担がかかります。

ピュリナワンの吐き戻し軽減フードの仕組みとメリット

ピュリナワンの吐き戻し軽減フードは、独自のテクノロジーにより、粒が胃の中で素早く水分を吸収して急速にほぐれるように設計されています。これにより、猫が粒のまま丸呑みしてしまった場合でも、胃の中で塊のまま膨張するのを防ぎ、消化プロセスをスムーズにサポートします。また、食物繊維を適切に配合することで、お腹の中に溜まった毛玉の自然な排出を促す効果も期待できます。合成着色料や香料が無添加であるため、毎日の主食として安心して与えられる点も大きなメリットです。

フード変更と併せて行うべき飼育環境の最適化

吐き戻しをより確実に減らすためには、フードの変更だけでなく、食事環境と生活空間のトータルケアが必要です。まず、食器の配置を見直しましょう。床に直接お皿を置くのではなく、猫の胸の高さに合わせた専用の食器台を導入することで、頭を下げずに自然な姿勢で飲み込むことができます。また、食事の回数を1日3回から4回に細かく分けることで、1回あたりの胃への負担を最小限に抑えられます。さらに、ストレスによる自律神経の乱れも消化不良の原因となるため、室温は年間を通して20から28度の快適な範囲に維持し、トイレの数も飼育頭数プラス1個を基本として清潔に保つことが、猫の健やかな消化吸収を助ける重要なポイントとなります。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次