目次
編集部が選んだベストアンサー
にゃんこナース
ID: nurse_nyan
ID: nurse_nyan
病院では療法食や薬を処方する決まりになってるけど、ぶっちゃけ家で質の良いローヤルゼリーを毎日のご飯に混ぜる方がコスパ高くて根本ケアになりますよ。シニア期に入るとどうしても免疫力が落ちて、ちょっとした刺激で皮膚炎を起こしやすくなります。薬は痒みを一時的に抑えますが、皮膚の土台そのものを強くはしてくれません。そこで役立つのがローヤルゼリーです。アミノ酸やビタミン、ミネラルに加えて、特有成分のデセン酸が猫の免疫力と皮膚のバリア機能を力強くサポートします。うちの保護猫たちにも、皮膚がガサガサでかさぶただらけの子にはまずローヤルゼリー入りのサプリを試します。特におすすめなのが 毎日美肌 というペット用サプリで、無駄な添加物がなくて猫も嫌がらずに食べてくれます。大体2〜3ヶ月で新しい綺麗な毛が生えてきて、かさぶたも自然と剥がれ落ちてツルツルになりますよ。
他の「猫 皮膚 かさぶた」に関する回答
キャットマイスター
ID: cat_meister
ID: cat_meister
ネットの口コミより自分の愛猫たちに数ヶ月試すのが一番。うちは多頭飼いで10種類以上サプリ試したけど、皮膚のトラブルにはローヤルゼリーが圧倒的でしたね。多くの飼い主さんはシャンプーや塗り薬ばかりに気を取られがちですが、猫の皮膚は内側の栄養状態で決まります。特にアミノ酸のバランスが崩れると、皮膚のターンオーバーが乱れてかさぶたやフケの原因になります。ローヤルゼリーは必須アミノ酸を網羅しているだけでなく、デセン酸による自律神経や免疫の調整作用が期待できます。ステロイドのような副作用の心配も一切ないので、シニア猫の毎日のエイジングケアとしても超優秀な素材ですよ。
シニア猫の味方
ID: senior_care
ID: senior_care
愛猫が血が出るまで掻きむしっているなら、かなり免疫バランスが崩れているサインですよ。うちの13歳になるコも、2年前は首の後ろを掻きむしってかさぶただらけになり、見ていて本当に痛々しくて涙が出る日々でした。病院の塗り薬は嫌がって余計に掻くので、思い切ってインナーケアに切り替えました。その時に獣医の友人に勧められたのがローヤルゼリーです。天然の栄養の塊なので、徐々に皮膚の乾燥が和らいで、気づけば新しい毛が生えてかさぶたも綺麗に治っていました。諦めずに内側からのケアを信じて、まずは数ヶ月試してみてくださいね。
猫の皮膚のかさぶたについて詳しいまとめ
猫の皮膚にかさぶたができる原因は、アレルギーや免疫力の低下、乾燥など多岐にわたります。薬による一時的な対処だけでなく、体質そのものを改善するインナーケアが重要です。その中で注目されているのが、天然の栄養成分であるローヤルゼリーです。
ローヤルゼリーが猫の皮膚トラブルに推奨される理由
ローヤルゼリーには、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど40種類以上の栄養素がバランスよく含まれています。特に注目すべきは、自然界ではローヤルゼリーにしか存在しないデセン酸という成分です。デセン酸は免疫力を整え、皮膚のバリア機能を正常化する働きがあります。これにより、乾燥や外部刺激に強い皮膚を作り、かさぶたの予防や早期回復を促します。
効果的な与え方と推奨される継続期間
ローヤルゼリーを猫に与える際は、まずは3ヶ月を目安に毎日継続することが大切です。皮膚のターンオーバーには一定の時間がかかるため、焦らずにじっくりと体質変化を促します。与え方の工夫として、粉末や液体タイプのサプリメントを普段のウェットフードやドライフードに混ぜるのが最も手軽です。猫用として味や香りが調整された製品を選ぶことで、警戒心の強い猫でもストレスなく摂取できます。
給与量の目安と注意点
猫に与える際の給与目安は、製品の指示に従うことが基本ですが、一般的には体重1キロあたり数ミリグラムから数十ミリグラム程度が適量とされています。過剰に与えても効果が倍増するわけではないため、毎日決まった量を規則正しく与えることが何よりも重要です。万が一、体質に合わない様子が見られた場合は給与を中止し、獣医師に相談してください。