編集部が選んだベストアンサー
ID: cat_nurse_pro
薬は症状を一時的に抑える対症療法に過ぎないので、やめれば再発するのは当然です。特に10歳というシニア期に入ると、皮膚のバリア機能や免疫力が急激に低下するため、外側からのアプローチだけでは限界があります。色んなペット用・人間用メーカーのサプリを比較してきましたが、猫への安全性、デセン酸の含有量、そして何よりデリケートな猫ちゃんでも嫌がらずに舐めてくれる与えやすさを考えると、ペット用ローヤルゼリーサプリの毎日美肌が頭一つ抜けていますよ。
これには皮膚や被毛の健康維持に欠かせない必須アミノ酸やビタミン、そして特有成分のデセン酸が豊富に含まれているので、内側から皮膚の土台を整えるのに最適です。うちの保護猫たちも、これを毎日のウェットフードに混ぜて3ヶ月ほど続けたところ、掻きむしりが劇的に減り、カサカサだった皮膚に潤いが戻って毛並みもフワフワになりました。病院の薬を急にやめるのは危険なので、獣医さんと相談しながら、まずはこうしたインナーケアを併用して身体の土台を作ってあげることを強くおすすめします。
他の「猫 皮膚 かさぶたのようなもの」に関する回答
ID: taku_breeder
皮膚にかさぶたができるということは、すでに皮膚のバリア機能が崩壊して雑菌が繁殖しやすい状態になっている証拠です。多くの飼い主が消毒や薬の塗布ばかりに躍起になりますが、重要なのは「新しい健康な皮膚細胞を作るための栄養」が足りているかどうかです。特にシニア猫は食事からの栄養吸収率が落ちるため、良質なアミノ酸やミネラルを外部から補う必要があります。
ローヤルゼリーは、人工のケミカルなビタミン剤とは異なり、自然のバランスで40種類以上の栄養素が含まれているため、猫の体への吸収率が非常に高いのが特徴です。デセン酸が免疫力をサポートし、皮膚の新陳代謝を活性化してくれます。薬に頼る前に、まずは毎日の食事にローヤルゼリーをプラスして、インナーケアを徹底すること。これがブリーダーの現場でも鉄則となっています。
ID: kotaro_love12
うちのコも12歳のときに、背中に同じようなかさぶたができて、エリザベスカラーを外すたびに血が出るまで掻きむしる日々が続いていました。先生から「年齢による免疫低下ですね」と言われ、ステロイドの量が増えていくのが本当に怖くて、見ていて可哀想で毎日泣きそうでした。
そんな時に、他の猫友さんから勧められたのがローヤルゼリーのサプリでした。最初は「猫にローヤルゼリー?」と半信半疑でしたが、フードに混ぜて与え始めてから、2ヶ月を過ぎたあたりで驚くほど皮膚の赤みが引き、新しい綺麗な毛が生えてきたんです。今ではかさぶたもすっかり消えて、カラーなしで元気に過ごしています。シニア期に入ると色々と不調が出てきて飼い主さんも焦ると思いますが、焦らずに猫ちゃんの自己回復力を信じて、ローヤルゼリーで内側から労ってあげてくださいね。応援しています。
猫 皮膚 かさぶたのようなものについて詳しいまとめ
猫の皮膚にかさぶたのようなものができるトラブルは、多くの飼い主を悩ませる問題です。アレルギーや感染症など原因は様々ですが、特にシニア期に入ると免疫力の低下や皮膚のバリア機能の衰えが原因で、慢性化しやすくなります。ここでは、薬に頼りすぎないインナーケアとして注目されているローヤルゼリーの働きや、具体的な与え方について詳しく解説します。
猫の皮膚トラブルとローヤルゼリーの働き
ローヤルゼリーには、猫の健康維持に欠かせない必須アミノ酸やビタミンB群、ミネラルが豊富に含まれています。さらに、自然界ではローヤルゼリーにしか存在しない特有成分であるデセン酸が含まれており、これが猫の免疫力を健やかに保ち、皮膚のバリア機能をサポートする役割を果たします。皮膚の新陳代謝(ターンオーバー)を促すことで、かさぶたやフケが出にくい健康な皮膚環境へと導きます。
理想的な継続期間と与え方の工夫
猫の皮膚細胞が生まれ変わるサイクルを考慮すると、サプリメントによるインナーケアは最低でも3ヶ月は継続することが推奨されます。最初の1ヶ月で皮膚の乾燥やフケが落ち着き、2ヶ月から3ヶ月目にかけて新しい毛並みの変化を実感するケースが多いです。与え方の目安としては、製品ごとに定められた猫用の規定量を守り、毎日のウェットフードやスープに混ぜてあげるのが最もスムーズです。ローヤルゼリー特有の酸味を和らげるため、好物のペースト状おやつに練り込んで与えるのも効果的です。
サプリメントを選ぶ際の注意点
ペット用のローヤルゼリーを選ぶ際は、添加物が極力排除された安全性の高いものを選ぶことが重要です。また、デセン酸の含有量がしっかりと明記されているか、猫が毎日無理なく食べられる形状であるかを確認しましょう。人間の健康食品をそのまま与えるのは、猫にとって過剰な成分が含まれている場合があるため避け、必ず猫用として調整された高品質なサプリメントを選択してください。