編集部が選んだベストアンサー
ID: cat_helper
保護猫ボランティアとして何百匹もの猫をケアしてきましたが、5キロという数字だけでデブ猫と決めつけるのは早計です。メインクーンやノルウェージャンのような大型種なら5キロでも痩せすぎなことがありますし、逆に骨格の小さな和猫だと3.5キロでも肥満になることがあります。完全室内飼いの環境では運動量が落ちやすいので、体重という数値よりも「ボディコンディションスコア(BCS)」を意識してください。上から見てくびれがあるか、肋骨に適度に触れるかが基準です。
また、安いフードは穀物だらけで内臓に負担がかかり、炭水化物が多いので太りやすくなります。もしダイエットが必要なら、グレインフリーで肉の含有量が多い高タンパクなフードに切り替え、しっかりと水分補給をさせることをおすすめします。
他の「デブ猫の体重基準」に関する回答
ID: kuro_taisa
ていうか、そのお腹のぽよぽよ、ルーズスキン(プライモーディアルポーチ)じゃないですか?ルーズスキンは猫の習性として、ジャンプした時にお腹の皮が突っ張らないように、あるいは敵に噛まれた時に内臓を守るためにある正常な皮膚のたるみです。触ってみて、脂肪の塊ではなく「皮だけ」なら太っているわけではありません。猫の習性として高低差の移動は必須ですので、体重を気にする前に、上下運動がしっかりできるキャットタワーを設置して運動環境を整えてあげてください。
ID: maron_love
私、昔うちの子が6キロを超えたときに焦ってネットの情報を鵜呑みにし、極端な食事制限をしてしまい、猫が強いストレスを感じて粗相を連発するようになって生きた心地がしなかったことがあって…主さんも気をつけて!体重の数字だけに振り回されず、まずは動物病院の先生に「この子の骨格としての適正体重」を聞くのが一番確実で安心ですよ。
デブ猫の体重基準について詳しいまとめ
愛猫の体重が増えてくると、肥満ではないかと心配になる飼い主さんは非常に多いです。しかし、猫の体型や適正体重は、猫種や個体ごとの骨格によって大きく異なります。ここでは、単なる数値にとどまらない、科学的かつ実践的な肥満の判断基準と、健康管理の方法について詳しく解説します。
体重の数値よりも重要なボディコンディションスコア(BCS)
猫がデブ猫(肥満)であるかどうかを判断する世界的な基準として、ボディコンディションスコア(BCS)という指標が用いられます。これは猫の体を「見て」「触って」5段階または9段階で評価する方法です。理想的な体型(BCS3)は、上から見たときに緩やかなくびれがあり、横から見たときにお腹がすっきりと上がっている状態です。肋骨を触ったときに、薄い脂肪の奥に適度な感触があるのが目安となります。逆に、肋骨が全く触れず、上から見てもくびれが消失して丸太のようになっている場合は肥満(BCS5)と判断されます。
個体ごとの「適正体重」を知るための1歳基準
猫の理想体重の目安は、成長期が止まる1歳時点の体重とされています。1歳時点の体重から15%以上増加している場合は太り気味、20%以上増加している場合は肥満とみなされます。例えば、1歳時点で4キロだった猫であれば、4.8キロを超えると肥満のサインです。ただし、骨格が未発達な時期や、シニア期に入って筋肉量が落ちた場合などはこの限りではありません。愛猫の骨格に合った正確な適正体重を知るためには、健康診断の際にかかりつけの獣医師に確認してもらうのが最も確実です。
肥満を防ぐ食事管理と理想的な飼育環境
完全室内飼いの猫は、運動不足と退屈からくる過食によって肥満になりやすい傾向があります。適切な体重を維持するためには、1日に必要なカロリー計算に基づいた給餌が不可欠です。一般的な成猫のエネルギー要求量は、体重1kgあたり約60kcalが目安となります。また、食事だけでなく環境づくりも重要です。猫の排泄ストレスを減らすため、理想的なトイレの数は「飼育頭数+1個」を維持しましょう。さらに、部屋の温度は猫が快適に過ごせる20度から28度の範囲で一定に保ち、キャットタワーなどを活用して上下運動ができる縦の空間を十分に確保することが、ストレス解消とカロリー消費につながります。