MENU

うちの猫、体重が最近増えてきて、平均的なオスの数値よりも重い気がします。1歳で5.5キロあるのですが、これって太り過ぎでしょうか?骨格も大きい気がして、肥満なのか元の体格なのか見分けがつかなくて困っています。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/11/12
icon

黒猫マスター
ID: cat_master_99
猫ちゃんの年齢が1歳とのことですが、実は骨格や品種によって適正体重は全く異なります。動物行動学や獣医学的な観点から言うと、猫の体格評価には体重の数値そのものよりもBCS(ボディコンディションスコア)という指標を使うのが基本です。1歳はちょうど骨格が完成する時期。上から見てウエストのくびれがあるか、肋骨に適度な脂肪の厚みを感じるかが重要です。もしお腹がぽよぽよと垂れ下がっている(ルーズスキンではなく脂肪)なら、ちゅーるなどの間食を控えて、キャットフードの量を1日の必要カロリーに基づいて厳密に計量することをおすすめします。香箱座りをした時に、横に大きくはみ出していないかもチェックポイントですね。

他の「猫 体重 平均 オス」に関する回答

2025/11/12
icon

ねこナース
ID: nurse_neko
病院ではロイヤルカナンやヒルズの療法食を真っ先に勧める決まりになってるんですけど、ぶっちゃけ市販の避妊去勢用や体重管理用のプレミアムフードで十分コントロールできますよ。動物病院で働いていると、毎日「うちの子、太りすぎですか?」って相談を受けますが、骨格が大きい子は5キロ台でも普通にスリムだったりします。まずは肋骨に触れるかどうかを確認してみてください。触れないなら、フードを1割減らすなど、少しずつ生活を見直していきましょう。
2025/11/13
icon

コタローの母
ID: kotaro_mom
我が家も以前、同じ1歳頃に5キロを超えて、このまま巨大化するのではと本当にハラハラしました。うちの子も抱っこするとずっしり重くて、おデブちゃんになっちゃったのかと心配で病院の先生に相談したんです。そしたら「この子は骨格が大きいから、5.5キロでもベスト体重だよ」と言われて、一安心した経験があります。それからは、おやつをあげる時は普段のご飯をその分だけ減らすようにして、100均のワイヤーネットで作ったキャットステップで上下運動を増やすように工夫しています。主さんの猫ちゃんも、もしかしたら元々たくましい体格のタイプなのかもしれませんね。

猫 体重 平均 オスについて詳しいまとめ

猫の体重管理は、愛猫の健康寿命を延ばすために非常に重要です。特にオスはメスに比べて骨格が大きく、体重も重くなる傾向があります。ここでは、オスの適正体重の目安や肥満の見分け方について詳しく解説します。

ボディコンディションスコア(BCS)による肥満の判定

猫の肥満度を測定する際、体重の数値だけを基準にするのは不正確です。獣医師も推奨するBCS(ボディコンディションスコア)を活用しましょう。BCSは5段階で評価され、理想的な体型はBCS3とされます。肋骨を触ったときに、薄い脂肪の奥に適度な感触があること、上から見たときに緩やかなウエストのくびれがあることが目安です。横から見たときにお腹が不自然に垂れ下がっている場合は、肥満のサインである可能性が高いです。

一般的な猫の平均体重と個体差

一般的な雑種猫の成猫における平均体重は、オスでおよそ4.5キログラムから5.5キログラム、メスでおよそ3.5キログラムから4.5キログラムとされています。しかし、メインクーンやノルウェージャンフォレストキャットなどの大型種では、オスで8キログラムを超えることも珍しくありません。逆に、シンガプーラなどの小型種では3キログラム未満が適正となることもあります。1歳を迎えた時点の体重が、その猫の生涯の基準体重(ベスト体重)の目安となることが多いです。

体重管理のためのカロリー計算と食事制限

愛猫の体重を適切に維持するためには、1日の必要エネルギー量(DER)を正しく把握することが大切です。一般的な去勢済みの成猫の場合、体重1キログラムあたり約70キロカロリーから80キロカロリーが目安となります。例えば、適正体重が5キログラムの猫であれば、1日の摂取カロリーは約350キロカロリーから400キロカロリーに抑える必要があります。フードのパッケージに記載されている給与量を鵜呑みにせず、キッチンスケールで正確に計量して与えることが、ダイエットへの第一歩です。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次