MENU

猫の平均体重について教えてください。うちのキジトラのオスが1歳半になり、最近抱っこするとずっしり重く感じて体重を測ったら5.8キロもありました。これは太りすぎでしょうか?骨格によっても違うと聞きますが、この種類の子の一般的な基準が知りたいです。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/11/14
icon

猫屋敷の住人
ID: nekoyashiki_pro
猫ちゃんの体格(骨格)はどんな感じですか?実は同じキジトラでも、フレームの大きさによって適正体重って全く違うんですよ。
ネットの知識より観察第一。うちは5匹飼っていてそれぞれ性格も体格も違いますが、キジトラの1匹は骨格が大きくて6.2キロがベスト体重です。逆に骨格が小さい子は4.0キロでも肉がついて見えます。5.8キロという数字だけを見てデブと決めつけるのは早計です。
まずは、猫ちゃんを上から見たときにウエストに適度なくびれがあるか、肋骨を触ったときにうっすら骨の感触がわかるか(BCS:ボディコンディションスコア)を確認してみてください。もし骨が全く触れず、お腹がポヨンと垂れ下がっているならダイエットが必要ですが、骨格ががっしりしているなら5.8キロはごく普通の適正範囲内ですよ。

他の「猫 平均 体重 キジトラ オス」に関する回答

2025/11/15
icon

ナチュラルキャットライフ
ID: natural_cat_love
はっきり言いますが、体重の数字だけに囚われるのは今すぐやめた方がいいです。
大切なのは体重計の数値ではなく、体脂肪と筋肉のバランス、そして普段食べているフードの質です。安価なキャットフードは穀物(コーングルテンミールや小麦など)が多く使われており、猫の消化器官に負担をかけるだけでなく、炭水化物過多で肥満を招きやすくなります。
1歳半というと、成長期が落ち着いて代謝が落ち始める時期です。グレインフリーで肉原材料が主体の高タンパクなフードに切り替え、しっかり水分を摂らせることで、無駄な脂肪がつかずに引き締まった健康的な体を維持できますよ。
2025/11/15
icon

サクラソウ
ID: sakurasou_home
我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしました。うちのキジトラも1歳半のとき5.5キロあって、抱っこするたびに重くて太りすぎかと心配になり獣医さんに相談したことがあります。先生からは、この子は骨格が大きいからこれくらいでちょうどいいよと言われてホッとしました。
キジトラの男の子って、野生のヤマネコの血を濃く継いでいるせいか、骨太で筋肉質に育ちやすいみたいです。100均のワイヤーネットを使ってキャットステップをDIYして、家の中でも上下運動ができるようにしたら、お腹のたるみが引き締まってより筋肉質な体つきになりました。数字だけを気にせず、元気に走り回れているなら見守ってあげてくださいね。

猫 平均 体重 キジトラ オスについて詳しいまとめ

キジトラのオス猫の体重に関する悩みは、多くの飼い主が直面する問題です。成長期を過ぎた1歳半頃の猫は、骨格や筋肉の発達によって体重に大きな個体差が出やすくなります。ここでは、キジトラのオスの平均体重や適正な体型の見分け方、健康を維持するためのポイントを詳しく解説します。

キジトラのオスの平均体重と骨格による違い

一般的な成猫の平均体重は約3.5キロから4.5キロ程度とされていますが、キジトラのオスは野生の血を強く引いているため、骨太で筋肉質な体型になりやすいのが特徴です。そのため、キジトラのオスの適正体重は4.5キロから6.0キロ程度と、一般的な平均よりも重めになることが珍しくありません。体重の数値だけで肥満と判断するのではなく、愛猫の骨格(フレーム)の大きさに合っているかを見極めることが重要です。

ボディコンディションスコア(BCS)による肥満度の測定

愛猫が太り気味かどうかを正確に判断するには、体重計の数値ではなくボディコンディションスコア(BCS)という指標を用います。BCSは5段階で評価され、理想的な状態はBCS3(理想体重)です。猫を真上から見たときに緩やかなくびれがあり、横から見たときにお腹が少し上がっている状態、そして肋骨に適度な皮下脂肪があり、手で優しく触ったときに骨の感触が確認できる状態がベストです。お腹がぽっこりと垂れ下がり、肋骨が全く手で触れない場合はBCS4から5の過体重や肥満に該当するため、食事の見直しが必要になります。

適正体重を維持するためのカロリー計算と飼育環境

適切な体重を管理するためには、1日に必要なカロリーを正しく計算してフードを与えることが欠かせません。去勢後の成猫に必要な1日あたりのエネルギー量(DER)は、体重1キロあたり約70キロカロリーから80キロカロリーが目安となります。例えば、適正体重が5.5キロの猫であれば、1日におよそ385キロカロリーから440キロカロリーが必要になります。また、運動を促すためにキャットタワーなどの上下運動ができる環境を用意し、室温は年間を通して20度から23度前後に調整して、快適に過ごせるようにしましょう。トイレの数はストレスを軽減するために、飼育頭数プラス1個を基本として設置することが推奨されます。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次