MENU

テーブルの上に置いてあった、はちみつ漬けの梅干しを飼っている猫が舐めてしまったかもしれません。猫にはちみつや梅干しって与えても大丈夫なのでしょうか?今のところ元気そうですが、何か中毒症状が出たりしないか凄く不安で夜も眠れません。すぐに病院に連れて行くべきか教えてください。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/11/14
icon

麦わらねこライフ
ID: user_mugi88
猫に人間の食べ物を放置する環境自体が危険です。はちみつのボツリヌス菌や梅干しの過剰な塩分は、猫の腎機能や消化器系に重大なダメージを与えます。すぐに病院に相談すべきレベルです。

他の「猫 はちみつ 梅干し」に関する回答

2025/11/14
icon

ノルウェージャン狂い
ID: user_nw992
猫にとって塩分過多は一発で腎機能を壊すトリガーになりますよ。ていうか、そのテーブルの上にはちみつや梅干しを出しっぱなしにしている飼育環境自体、かなり危機感が薄いのではないでしょうか。猫はジャンプ力があるので、人間の食べ物を置く場所には細心の注意を払うのが基本中の基本です。うちは純血種ばかり5匹いますが、キッチンやテーブルの上には絶対に食べ物を放置しません。はちみつに含まれるボツリヌス菌は子猫だけでなく成猫にとっても消化器系にダメージを与える可能性があります。舐めた量がごく微量なら様子見で済むこともありますが、自己判断は危険すぎます。
2025/11/15
icon

みけママ
ID: user_mike_home
初めてだと焦って当然の状況ですね。我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしました。実は数年前、うちの子が梅干しの種を転がして遊んでいるのを見つけて、生きた心地がしなかったことがあります。その時は幸い飲み込んでいなかったのですが、病院の先生に「梅干しの塩分は猫の体には毒だし、種は喉や腸に詰まったら開腹手術になる」と激しく叱られました。はちみつも、自然のものだから体に良さそうに思えますが、猫の消化器官には強すぎるんですよね。もし梅干しがはちみつ漬けだった場合、かなりの糖分と塩分が混ざっています。お水はしっかり飲めていますか?まずは脱水や体調の変化がないかよく観察して、少しでも様子がおかしければすぐに夜間でも救急病院に連絡した方がいいですよ。

猫 はちみつ 梅干しについて詳しいまとめ

猫がはちみつや梅干しを口にしてしまった場合、飼い主が抱く不安は非常に大きいものです。これらの食品は人間にとって親しみ深いものですが、猫の生理機能にとっては重篤な健康被害を引き起こす要因が含まれています。ここでは、なぜこれらを与えてはいけないのか、そして万が一食べてしまった場合の適切な対処法について詳しく解説します。

はちみつが猫に与える健康リスクと危険性

はちみつにはボツリヌス菌の芽胞が含まれている可能性があり、消化器官の発達が未熟な子猫や免疫力が低下した猫が摂取すると、ボツリヌス症を引き起こす危険性があります。また、はちみつは非常に糖分が高く、猫の膵臓や腎臓に大きな負担をかけます。猫は甘味を感じる受容体を持たないため、そもそもはちみつを与える必要性は全くありません。肥満や糖尿病の原因にもなるため、絶対に与えないようにしましょう。

梅干しの塩分と種による物理的リスク

梅干しは極めて塩分濃度が高い食品です。猫が1日に必要とする塩分量は体重4キログラムあたり約0.1グラム程度であり、市販の梅干しをわずかにかじっただけでも過剰摂取となり、塩分中毒を引き起こす恐れがあります。症状としては、過剰な口渇、嘔吐、下痢、最悪の場合は痙攣や意識障害を引き起こします。さらに、梅干しの種を誤飲した場合は、食道や腸に詰まり窒息や腸閉塞を誘発し、外科手術が必要になるケースが多いため非常に危険です。

万が一食べてしまった場合の応急処置と対応策

猫がはちみつや梅干しを食べてしまった場合、まずは落ち着いて「いつ」「何を」「どれだけの量」食べたかを確認してください。無理に吐かせようとすると、食道を傷つけたり誤嚥性肺炎を起こすリスクがあるため、飼い主自身の判断で行ってはいけません。速やかに動物病院へ連絡し、獣医師の指示に従いましょう。特に、下痢や嘔吐、ぐったりしているなどの症状が見られる場合は、一刻も早い受診が必要です。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次