MENU

17年連れ添った愛猫が今朝静かに旅立ちました。明日火葬をお願いする予定なのですが、棺の中に一緒に持たせてあげていい副葬品が分からず悩んでいます。大好きだったご飯やおやつ、お気に入りだったおもちゃやタオルは火葬の時に入れてあげても大丈夫なのでしょうか?お骨をきれいに残してあげたいです。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/11/12
icon

そらママ
ID: cat_lover_338
うちの子を見送った時の経験が少しでも参考になればと思い、お返事させてもらいますね。

17年という長い年月、たくさんの愛情を注いでもらった猫ちゃんは本当に幸せだったと思います。お辛い中で、最後までしっかり準備をされていて立派ですよ。

棺に入れてあげて良いもの(副葬品)ですが、一番大切な基準は『お骨を綺麗に残せるかどうか』になります。猫ちゃんの骨は人間の赤ちゃんよりも細く繊細なので、燃えカスが出やすいものは避けるのが鉄則です。

【一緒に入れて大丈夫なもの】
・食べ物:いつものカリカリやおやつを『ほんの少量』。必ず袋や缶から出して、半紙やティッシュの上にひと口分だけ乗せてあげてください。
・お花:淡い色(白や薄いピンクなど)の生花。ユリなど花粉が落ちやすいものは花粉を取り除き、トゲのあるバラはトゲを落とします。
・お手紙やお写真:飼い主さんの想いを綴った手紙や写真は、数枚程度ならきれいに燃えるので持たせてあげられます。
・薄手の天然布:ガーゼや綿100%の薄いハンカチ程度ならお顔にかけてあげても大丈夫なケースが多いです。

【避けるべきもの(絶対NG)】
・プラスチック製やゴム製のおもちゃ(溶けてお骨に黒くこびりついてしまいます)
・化学繊維のブランケットや厚手のバスタオル(灰が大量に出てお骨が埋もれてしまいます)
・缶詰、パウチ、金属付きの首輪(金属やガラスは燃え残り、お骨を傷つけます)
・水分が多すぎる果物など(燃焼温度が下がり、火葬に悪影響が出ます)

大好きだったおもちゃや毛布を持たせてあげられないのは寂しく感じるかもしれませんが、それらは火葬炉の扉が閉まる直前まで猫ちゃんに添えてあげて、お見送りの瞬間に飼い主さんが引き取る形が一般的です。後でお骨壷のそばに飾ってあげると、いつも一緒にいられますよ。
明日は温かい気持ちでお別れができるよう、心よりお祈りしております。どうぞご無理なさらないでくださいね。

\ 全国対応・出張ペット火葬 /

ペット葬儀

他の「猫 火葬 入れていいもの」に関する回答

2024/11/12
icon

きなこもち
ID: memorial_cats
お辛い時期に色々調べられていて、本当に猫ちゃん想いの優しい飼い主さんですね。

お花について少し補足させていただきますね。お見送りの際、周りを綺麗なお花でいっぱいにしてあげたいと思われる方は多いのですが、濃い紫色や濃い赤色の生花は避けた方が無難です。火葬時の高熱によって、濃い花びらの色素がお骨に付着して変色してしまうことがあるためです。

ガーベラ、スイートピー、カスミソウ、カーネーションなどの白や淡いパステル調のお花を選んであげると安心ですし、お顔周りがとても優しく華やかになりますよ。
また、お気に入りだった大きなベッドや首輪などは、火葬には入れずに残しておき、後で遺骨をお部屋で手元供養する際のメモリアルスペースに置いてあげるのがおすすめです。分骨カプセルなどに毛を少しだけ切って残しておくのも、心の支えになりますよ。

2024/11/13
icon

ミケのしっぽ
ID: mikeneko_tear
私も数年前に同じように悩み、たくさん泣きながら葬儀の準備をしたのでお気持ちよくわかります。

うちの時も、愛猫が片時も離さなかったぬいぐるみを持たせてあげたかったのですが、業者さんに相談したところ『化学繊維の綿が入っているものは黒煙やお骨への癒着の原因になるのでご遠慮いただいています』と優しく説明されました。当時は少し残念に思いましたが、結果としてとても白く綺麗なお骨上げができたので、専門家のアドバイスに従って本当によかったと思っています。

当日の朝、火葬業者さん(訪問火葬の車やペット霊園のスタッフさん)に『これを入れたいのですが大丈夫ですか?』と確認用の袋にまとめて見せるのが一番確実ですよ。猫ちゃんへの手紙は本当におすすめです。言葉にできなかった感謝を書いて、胸元に入れてあげてくださいね。

\ 全国対応・出張ペット火葬 /

ペット葬儀

猫 火葬 入れていいものについて詳しいまとめ

愛猫が亡くなった際、棺に大好物やお気に入りのおもちゃを一緒に納めてあげたいと願うのは飼い主として自然な感情です。しかし、ペット火葬では火葬炉の構造やお骨の保護の観点から、一緒に火葬できる副葬品には明確な制限が設けられています。特に骨格が小さく繊細な猫の場合、副葬品選びはお骨をきれいに残すための非常に重要なポイントとなります。

火葬時に棺に入れて良いもの一覧

猫の火葬で一般的に許可されている副葬品は、燃焼時に有害物質や大量の灰が出ず、完全燃焼しやすいものに限られます。具体的には以下のようなものが挙げられます。

• 少量のご飯・おやつ:ドライフード数粒や少量のおやつを紙の上に乗せたもの。缶詰やパウチ袋のままは不可。
  • 淡い色の生花:白や薄いピンク、クリーム色などのカーネーションやカスミソウなど。濃い色のお花は色素がお骨に移る恐れがあります。
  • お手紙・お写真:紙類はきれいに燃えるため数枚程度であれば問題ありません。
  • 薄手の綿布・ガーゼ:お顔を覆う程度の小さな布であれば許可される場合が多いです。

火葬時に絶対に入れてはいけないNGなもの

以下のようなアイテムは、火葬炉の温度低下を招いたり、有害物質の発生、黒煙、お骨の破損・着色の原因となるため持ち込みが禁止されています。

• プラスチック・ビニール・化学繊維製品:おもちゃ、ぬいぐるみ、ペットベッド、化繊のブランケットなどは溶けてお骨に黒く付着してしまいます。
  • 金属製品・ガラス・陶器:首輪の金具、鈴、缶詰、陶器の食器などは燃え残ってお骨を傷つける恐れがあります。
  • 水分の多い果物・大量の副葬品:スイカなどの水分を多く含む食材や、段ボール箱いっぱいの副葬品は不完全燃焼の原因になります。

持たせてあげたい思い出の品は火葬直前までそばに置いてあげて、火葬後は自宅のメモリアルコーナーに飾るなどして供養することをおすすめします。最終的な判断は利用するペット葬儀社や火葬業者によって微細な違いがあるため、当日スタッフに確認しながら選別すると安心です。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次