MENU

愛猫が亡くなってしまい悲しみで頭が追いつきません。しっかりお別れしたいのですが、火葬は亡くなってから何日目に行うのが一般的なタイミングなのでしょうか。体を綺麗に保つ安置のコツや決める目安を教えてほしいです。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2024/03/15
icon

ほのか
ID: 88219043
まずは焦らずに、保冷剤でお体を優しく冷やしてあげてください。安置がしっかりできれば数日はゆっくりお別れができます。猫ちゃんの火葬のタイミングは、一般的には「亡くなった翌日または翌々日(2日〜3日目)」に行うご家庭が最も多いです。当日すぐに火葬しなければいけないということは決してありません。特に大切なお体の保冷についてですが、ビニール袋やタオルで包んだ保冷剤やドライアイスを、お腹(内臓付近)と頭部を中心にしっかり当ててあげてください。エアコンの設定温度を低め(18〜20度前後)にして部屋を涼しく保てば、夏場でも1〜2日、冬場であれば2〜3日はお体の状態を綺麗に維持できます。ご家族が揃ってお見送りできる日取りや、飼い主さんご自身の心の準備が少し整うタイミングを優先して日程を決めて大丈夫ですよ。

\ 全国対応・出張ペット火葬 /

ペット葬儀

他の「猫 火葬 タイミング」に関する回答

2024/03/15
icon

ハルパパ
ID: 39102456
うちの子を見送った時の経験が少しでも参考になればと思い、お返事させてもらいますね。多頭飼いをしていてこれまで3匹の子を見送ってきましたが、我が家はいずれも亡くなった翌々日に火葬をお願いしました。亡くなった当日はショックで冷静な判断ができませんし、同居している他の猫たちにもお別れの匂いを嗅がせてあげる時間が欲しかったからです。自宅まで来てくれる訪問火葬を利用したのですが、電話で安置方法を尋ねたら『お腹を冷やしておけば2日ほどは全然大丈夫ですよ』と教えていただき、とても救われました。お仕事の都合や火葬業者さんの予約空き状況もありますので、まずは安置を済ませてから落ち着いて相談してみてくださいね。
2024/03/16
icon

ナナのママ
ID: 55431809
私も数年前に同じように悩み、たくさん泣きながら葬儀の準備をしたのでお気持ちよくわかります。息を引き取った直後は『早く火葬してあげないと傷んでしまうのでは』と焦ってしまいましたが、霊園の方から『ドライアイスを当てていれば、3日ほど一緒に過ごしてから見送る飼い主様も多いですよ』と優しく言われました。結果的に2晩を一緒に過ごし、好きだったおやつやお花を買い揃えてからお見送りできたので、後悔が少なくて済みました。急いで当日にお別れしてしまうと、後から『もっと撫でてあげればよかった』とペットロスが深くなることもあります。保冷をしっかり行い、納得できるお別れの時間を作ってください。

\ 全国対応・出張ペット火葬 /

ペット葬儀

「猫 火葬 タイミング」について詳しいまとめ

愛猫が旅立った直後は、深い悲しみと動揺から「いつ火葬すべきなのか」「急がないとお体が傷んでしまうのではないか」と焦ってしまう方が少なくありません。しかし、正しい安置を行えば数日間の猶予が生まれます。後悔のないお別れを迎えるための火葬のタイミングと判断基準を解説します。

火葬を行う一般的なタイミングは「亡くなってから1〜2日後」

猫の火葬のタイミングとして最も選ばれているのは、亡くなった翌日または翌々日です。当日中の火葬も不可能ではありませんが、心の整理がつかないまま慌ただしく見送ることになり、後悔が残りやすくなります。また、ご家族全員が揃ってお別れをするために、週末や休日に合わせて2〜3日後に設定するケースも一般的です。

保冷処置(安置)による安置可能期間の目安

火葬までの日数は、季節やお部屋の環境、安置方法によって異なります。保冷剤や氷、ドライアイスをタオルで包み、特に腐敗が進みやすい腹部や頭部を重点的に冷やすことが重要です。エアコンを18度前後に設定して直射日光の当たらない涼しい部屋に安置した場合、夏場なら1〜2日程度、冬場であれば2〜3日程度はお体を綺麗な状態で保つことができます。ドライアイスを定期的に交換できる環境であれば、さらに1日程度長く自宅で過ごすことも可能です。

火葬方法によるスケジュールと業者の予約

ペット葬儀には、専用車で自宅前まで来てくれる「訪問火葬」や、施設へ出向く「ペット霊園・寺院での火葬」などがあります。どちらも予約制となっていることが多く、希望する日時が埋まっている場合もあります。そのため、お体の安置を完了させた段階で早めに業者や霊園へ連絡し、空き状況を確認した上で、ご自身とご家族がゆっくりお別れできるタイミングを相談して決めるのが最善です。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次