猫の相談窓口– Author –
猫の相談窓口
-
食べ物
生後3ヶ月の子猫を飼い始めたばかりなのですが、最近ぐったりして元気がなく、もしかして猫の低血糖症ではないかと心配しています。応急処置として家にあるはちみつを舐めさせても大丈夫でしょうか?それともすぐに病院へ連れて行くべきですか?対処法を教えてください。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/14 キャットマスターT ID: cat_master_t 猫ちゃんの年齢はいくつですか? シニアと子猫じゃ少し対策が変わるんですけど、もし子猫なら一刻を争います。ネットの知識だけで様子見をするのは絶対にやめ... -
食べ物
猫に蜂蜜を少し舐めさせてしまいました。猫もボツリヌス菌による中毒や、何か深刻な症状を引き起こす危険性はあるのでしょうか?今すぐ病院に行くべきか悩んでいます。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2026/02/15 みけこママ_自然派 ID: mikeko_nature 舐めてしまったとのことですが、猫ちゃんの今の様子はどうですか?普段通りお水を飲んだり、遊んだりできていますか? 基本的に、健康な成猫の腸内環境であ... -
食べ物
テーブルの上に置いてあった、はちみつ漬けの梅干しを飼っている猫が舐めてしまったかもしれません。猫にはちみつや梅干しって与えても大丈夫なのでしょうか?今のところ元気そうですが、何か中毒症状が出たりしないか凄く不安で夜も眠れません。すぐに病院に連れて行くべきか教えてください。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/14 麦わらねこライフ ID: user_mugi88 猫に人間の食べ物を放置する環境自体が危険です。はちみつのボツリヌス菌や梅干しの過剰な塩分は、猫の腎機能や消化器系に重大なダメージを与えます。すぐに病... -
食べ物
猫がはちみつを舐めてしまいました。アレルギー症状やボツリヌス症の危険性、発症までの時間について教えてください。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2026/02/15 キャットライフケア ID: cat_care_life まさかとは思いますが、普段から人間の食べ物をお皿から直接舐めさせるような環境になっていませんよね?お皿に残ったものを猫が届く場所に放置するのも、... -
食べ物
猫がご飯を食べる時に痛そうにポロポロこぼしたり、よだれを垂らすので、おそらく口内炎だと思います。ネットで猫の口内炎にはちみつを塗ると殺菌効果があって良い、マヌカハニーが効くという情報を見たのですが、実際に試された方はいますか?人間用のものを与えるのは危険でしょうか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2026/02/15 キャットライフアドバイザー ID: user_ans1 うーん…病院に行かずにネットで聞いて済むレベルじゃないような気が…。 そのお悩み、すごく頭を抱えますよね。愛猫が痛そうにしている姿を見るのは本当... -
食べ物
猫にはちみつ水を与えても大丈夫でしょうか?最近うちの猫があまり水を飲まなくなってしまい、ネットで「はちみつ水にすると喜んで飲むし風邪の予防にもなる」という書き込みを見ました。本当に与えても安全なのか、与える場合の注意点や適量があれば教えていただきたいです。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/12 ねこの味方・ハル ID: haru_cat_helper まさかとは思いますが、よかれと思って人間用の健康食品をそのまま与えたりしてませんよね…? はちみつは猫にとってメリットよりもリスクの方が圧倒的に大... -
食べ物
猫にヨーグルトとはちみつを混ぜて与えても大丈夫でしょうか?便秘気味の1歳未満の猫の食事について悩んでいます。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/12 ねこまみれ生活 ID: cat_master_55 はっきり言いますが、猫にはちみつを与えるのは今すぐやめた方がいいです。ヨーグルトはともかく、はちみつは非常にリスクが高いですよ。 1歳未満の子猫であれ... -
食べ物
猫が最近あまり水を飲まなくて心配しています。風邪気味で喉もカサカサしている気がして、人間が飲むような『はちみつ水』を薄めて飲ませても大丈夫でしょうか?はちみつは猫にとって毒になりますか?それとも水分補給に効果的でしょうか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/14 ねこむすび ID: nekomusubi_foster はっきり言いますが、猫にはちみつを与えるのは今すぐやめた方がいいです。初めてだと焦って当然の状況ですね。お水を飲まないと焦るお気持ちは痛いほど伝わり... -
食べ物
猫ははちみつを食べてもいいのでしょうか?先日、私が食べていたハチミツ入りのヨーグルトの容器を、目を離した隙に猫がペロペロと舐めてしまいました。今のところ体調に変化はなさそうですが、ネットで調べるとボツリヌス菌などの怖い言葉が出てきて不安でいっぱいです。大丈夫でしょうか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/10/12 ねこの味方・さくら ID: sakura_cat_foster 結論から言えば、猫にはちみつを積極的に与えるメリットはなく、むしろリスクの方が大きいので今後は絶対に避けてください。初めてのことで焦って当然... -
食べ物
猫がテーブルの上にあったはちみつを舐めたのですが大丈夫でしょうか?飼い始めて半年の猫が、目を離した隙にスプーンに付いていたはちみつを数回舐めてしまいました。人間の子どもにはちみつはダメと聞くので、ボツリヌス菌などが猫にも危険ではないかと非常に心配です。今のところ元気ですが病院へ行くべきですか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/14 獣医科大卒の愛猫家 ID: vet_cat_love 結論から言えば、成猫であれば少量のはちみつを舐めた程度でボツリヌス症を発症するリスクは極めて低いので、そこまでパニックにならなくても大丈夫ですよ。...