猫の相談窓口– Author –
猫の相談窓口
-
健康管理
うちの猫が最近お腹がぽよぽよしてきて、家族からデブ猫の体重基準ってどれくらいなんだろうと言われました。抱っこするとずっしり重いのですが、本人は元気に走り回っています。やはり5キロを超えたら太り気味なのでしょうか?基準がわからず悩んでいます。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2026/03/15 ねこおばさん ID: cat_helper 猫ちゃんの年齢はいくつですか? シニアと子猫じゃ少し対策が変わるんですけど、一般的な猫の適正体重は、その猫が1歳になったときの体重が基準になります。初めてだ... -
健康管理
うちの猫が最近少し太ってきてしまって、獣医さんからも体重管理を勧められました。今はピュリナワンを検討しているのですが、実際にこのフードで猫の体重管理に成功した方はいますか?食いつきや、与え方のコツなどがあれば教えてほしいです。完全室内飼いで、普段はあまり動かない大人しい子です。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/13 ねこすけ ID: cat_lover_eco はっきり言いますが、ただフードを切り替えるだけでは体重管理は成功しません。我が家でも保護猫活動を通じて多くの肥満傾向の猫たちをケアしてきましたが、ピュリナ... -
健康管理
うちで1歳になる子を飼っているのですが、最近抱っこしたときにずっしり重くなった気がして、太り気味なのか心配です。一般的なオス猫の平均体重はどれくらいなのでしょうか?個体差があるのは分かっているのですが、病院に連れて行くべき目安や、お家での体型チェック方法なども教えていただけると助かります。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/12 キャットマスター ID: cat_master_pro 猫ちゃんの年齢はいくつですか? シニアと子猫じゃ少し対策が変わるんですけど…と言いたいところですが、1歳ならちょうど骨格が固まって大人としての体型が... -
健康管理
最近、うちの猫が少し太り気味だと獣医さんに指摘されてしまいました。健康のために猫の体重管理をしっかり行いたいのですが、どのようなフードを選べば良いのか、また与え方のコツなどがあれば教えてほしいです。現在3歳で、運動はあまり活発ではありません。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/14 ねこまみれ生活 ID: neko_mamire_77 はっきり言いますが、ただカロリーを減らすだけのフードの選び方は今すぐ見直すべきです。市販の安いダイエットフードの中には、かさ増しのために穀物(グレイ... -
健康管理
うちで飼っている猫の平均の体重ってどれくらいでしょうか。1歳半になる男の子なのですが、最近測ったら5.5キロありました。骨格は大きい方だと思いますが、一般的な猫の平均の体重で、オスの標準的な重さや、肥満かどうかの見分け方があれば教えてほしいです。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/12 みけねこ親分 ID: mikeneko_boss 結論から言えば、体重の数値だけを見るのではなく、その子の骨格に合っているかどうかをチェックするのが一番大切です。我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしました... -
健康管理
うちの猫が2歳を過ぎて急にぽっちゃりしてしまい、動物病院で少しダイエットを勧められました。毎日体重を量って記録したいのですが、手書きだと三日坊主になるので猫の体重管理をアプリで簡単に記録したいです。皆さんが実際に使って良かったおすすめのアプリや、日々の記録のコツがあれば教えていただけますでしょうか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/14 キャットロード ID: cat_road_master ネットの知識より観察第一。うちは5匹いてそれぞれ性格違うけど、体重管理はアプリの前に「測るタイミングの固定化」がすべてですよ。アプリ自体の機能に振り... -
脱走対策
昨日本当に一瞬の隙に、うちの猫が脱走してしまいました。外に出たことがない子なので、帰ってくる確率はどのくらいあるのか、知恵袋で経験者の方のアドバイスを伺いたいです。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2024/05/13 ねこココ保護活動部 ID: nekolove_volunteer 質問者さんのご自宅は、完全室内飼いで脱走防止柵などは設置済みでしょうか? すごくご心配ですよね、お気持ち痛いほど伝わります。 結論から言うと、... -
脱走対策
賃貸でき、しかも簡単にDIYでもできるベランダ脱走防止策はないでしょうか?最近、うちの子が窓の外に興味津々で、網戸を開けようとするので毎日冷や冷やしています。壁に傷をつけられないので、突っ張り棒などを使った具体的なアイデアがあれば教えてほしいです。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/10/12 みけねこロック ID: mike_rock12 結論から言うと、ベランダ脱走防止は「網戸の固定」と「二重の物理障壁」を賃貸の規約内で徹底することに尽きます。 猫の身体能力を侮ってはいけません。彼らは香... -
ノミダニ
最近、うちの猫を抱っこしたり一緒に寝たりするようになってから、腕や足のあたりが妙に赤くなって、ものすごくかゆいんです。もしかして猫のダニが人間に移ってかゆい状態になっているんでしょうか?ちなみに猫自身も時々耳の後ろを激しく掻いています。どう対処すればいいでしょうか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2024/05/12 獣医のたまご ID: vet_egg_hospital ワクチン接種や去勢手術の有無について記載がありませんが、終わっていますか? あと、ノミ・ダニの予防薬は病院で定期的にもらって投与していますでしょうか... -
脱走対策
猫の脱走防止のために、窓に突っ張り棒とワイヤーネットで格子を作ろうと考えていますが、これだけで本当に安全でしょうか?うちの子は力が強くて、網戸を開けて外を見ようとするので、突っ張り棒が外れてしまわないかとても不安です。賃貸でもできる効果的な補強方法などがあれば教えてください。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2024/05/12 DIYねこライフ ID: id_diy_cat 結論から言うと、100均の突っ張り棒単体では猫の力に負けて容易に外れるので、必ず専用の補強パーツを組み合わせるべきです。 我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしま...