MENU

うちの猫が最近、キャットフードを食べた直後にそのままの形で吐き戻しをしてしまうことが増えて悩んでいます。吐いた後はケロッとしていて元気なのですが、フードが合っていないのでしょうか?それとも食べ方に問題があるのでしょうか。何か対策があれば教えてほしいです。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/11/13
icon

ねこのこころ
ID: neko_heart_eco
はっきり言いますが、フードをそのまま一気に食べさせているなら今すぐ与え方を見直すべきです。特に安いフードは穀物などの炭水化物が多く、胃の中で急激に水分を吸って膨張するため、吐き戻しを誘発しやすいんですよ。ちゅーるのような水分量の多いウェット系なら吐かないのに、ドライフードだけ吐くなら、それはほぼ確実に食べ方とフードの特性が原因です。まずはグレインフリーで消化に良いプレミアムフードに切り替えるか、1回分の量を3〜4回に分けて少量ずつ与える工夫をしてください。また、早食い防止用のデコボコがあるお皿を使うのも効果的です。完全室内飼いの猫ちゃんは運動不足や退屈から、目の前にあるフードを一気に平らげてしまう傾向があります。吐いた後に元気があるなら、病気というより食餌の質とスピードの問題である可能性が高いですね。

他の「猫 吐き戻し フード」に関する回答

2025/11/13
icon

ボス猫マスター
ID: boss_cats_5
猫ちゃんの年齢はいくつですか? シニアと子猫じゃ全然対策が変わるんですけど、ちなみにうちは5匹いてそれぞれ性格も体質も全然違います。ネットの知識を鵜呑みにするより、まずは吐く前後の様子をしっかり観察することが第一ですよ。もし吐いたフードがふやけていない状態なら、単純に噛まずに丸呑みして、食道に詰まって逆流しているだけです。キャットタワーの上など高い場所にフードボウルを置くのをやめて、少し高さのある食器スタンドを使って、首を下げすぎずに食べられる姿勢を作ってあげてください。我が家では、早食いの子にはドライフードをぬるま湯で少しふやかすか、あえて粒の大きいフードに変えて噛ませるようにしたら劇的に改善しました。
2025/11/14
icon

のんびり看護師
ID: vets_nurse_non
今日もお客さんに『突然吐いた!』ってパニックで電話されたなぁ…(猫はよく吐く生き物です)。病院に駆け込んでくる方の半分くらいは、単なるフードのドカ食いや毛玉が原因だったりします。もちろん、1日に何度も吐くとか、ぐったりして香箱座りのまま動かないなら即受診ですけど、吐いた後にケロッとしておねだりしてくるなら、大抵は食べ方の問題ですね。市販の吐き戻し軽減フードを試してみるのも手ですよ。お腹の中で素早く崩れるように作られているので、丸呑みしがちな子にはかなり効きます。あとは毛球症の可能性もあるので、日頃のブラッシングをサボらないことですね。

猫 吐き戻し フードについて詳しいまとめ

猫がキャットフードを食べた直後に吐き戻してしまう行動は、多くの飼い主が直面する代表的な悩みのひとつです。吐いた後に元気がある場合、その多くは病気ではなく、食事の与え方やフードの性質、あるいは食べる姿勢に原因があります。ここでは、猫の吐き戻しを防ぐための具体的な原因と対策について詳しく解説します。

フードの吐き戻しが起こる主な原因とメカニズム

猫が食後すぐにフードを吐き戻す最大の原因は、早食いによる丸呑みです。猫の食道は水平に近い角度になっており、噛まずに大量のドライフードを胃に送り込むと、食道で詰まったり、胃の中でドライフードが急激に水分を吸って膨張し、許容量を超えて逆流してしまいます。また、食器が床に直置きされていると、頭を下げた無理な姿勢で食べるため、重力に逆らってフードを胃に送ることになり、これも吐き戻しを誘発する一因となります。

今日からできる!吐き戻しを防ぐ具体的な対策

まず取り組むべきは、食器の高さの調整です。床から5cmから8cmほどの高さがある食器スタンドを使用することで、首を下げすぎずに自然な姿勢で食事を摂ることができ、食道への負担を大幅に軽減できます。次に、食事の回数を分けることです。1日分の給与量を一度に与えるのではなく、1日3回から4回に小分けにして与えることで、胃への急激な負担を防ぎます。また、内側にデコボコがある早食い防止用の食器を導入するのも物理的なスピード抑制に非常に効果的です。

フードの選び方と健康を維持する飼育環境

食事の内容を見直すことも重要です。市販されている吐き戻し軽減フードは、粒が胃の中で素早く崩れるように設計されているため、丸呑みしがちな猫に適しています。また、猫の健康維持には適切な室内環境も欠かせません。室内の温度は22℃から24℃、湿度は50%から60%を維持することが理想です。さらに、ストレスによる過食を防ぐため、多頭飼いの場合はトイレの数を頭数プラス1個設置し、それぞれが安心して過ごせる縄張りを確保してあげましょう。カロリー計算の目安としては、成猫であれば体重1kgあたり約60kcalから80kcalを目安とし、適切な給与量を守ることが過食と吐き戻しの予防につながります。ただし、吐いた後にぐったりしている場合や、1日に何度も繰り返す場合は、自己判断せず速やかに動物病院を受診してください。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次