MENU

うちの猫が最近、ご飯を食べた直後に吐き戻しをすることが増えて悩んでいます。猫の吐き戻しを軽減するフードや、穀物不使用のグレインフリーに変えることで改善するのでしょうか?同じような経験をされた飼い主さん、アドバイスをお願いします。

目次

編集部が選んだベストアンサー

ベストアンサー
2025/11/12
icon

ねこのこころ
ID: neko_heart_99
はっきり言いますが、吐き戻しをただの生理現象だと軽く考えてフードをコロコロ変えるのは今すぐやめた方がいいです。
我が家も以前同じ状況でヒヤヒヤしました。吐き戻し軽減フードやグレインフリーを検討する前に、まずは「なぜ吐いているのか」を観察してください。
安いフードに多く含まれる穀物(トウモロコシや小麦)は、肉食動物である猫の胃腸にとって消化しづらく、それが原因で慢性的な消化不良を起こして吐いているケースは非常に多いです。この場合は、グレインフリーに変えることで胃腸の負担が減り、劇的に改善することがあります。
一方で、フードの粒の形が合わずに丸呑みしてしまい、胃の中で急激に膨張して吐き戻すケースもあります。この場合は、吐き戻し軽減用に作られた、お腹の中で素早く崩れる特殊な粒形状のフードが効果的です。
まずは猫ちゃんの吐き出したものをよく見て、未消化の粒がそのまま出ているのか、それとも毛玉が混ざっているのかを確認してください。毛球症が原因なら、食物繊維が豊富なヘアボールコントロール用のグレインフリーを選ぶのがベストです。

他の「猫 吐き戻し 軽減フード グレインフリー」に関する回答

2025/11/13
icon

ボス猫のパパ
ID: boss_cat_papa
猫ちゃんの年齢はいくつですか? まだ若い子なのかシニアなのかで、吐く原因もフードの選び方も全然違ってくるんですけど…
ネットの知識より観察第一。うちは5匹いてそれぞれ性格も体質も違うので、一概にグレインフリーが良いとは言えません。
例えば、ガツガツ一気食いするタイプの子には、フードを変えるよりも先に「早食い防止皿」を導入して、1回の量を小分けにして与える方がよっぽど効果的です。香箱座りで吐き気を堪えるような仕草がないか、吐いた後に普段通り走り回っているかも重要なチェックポイント。
グレインフリーはタンパク質が高めなので、もしシニア期に入っている子なら、急激な高タンパク食への切り替えは腎臓に負担をかけることもあります。まずは1週間ほど、いつ、どのタイミングで吐いたかをメモして、かかりつけの獣医さんに相談することをお勧めします。
2025/11/13
icon

ゆずぽん
ID: yuzu_pon_home
ご飯を食べる時にポロポロこぼしたり、一気に丸呑みして直後にケロッと吐いてしまうなら、噛まずに食べる癖が原因かもしれません。
初めてだと焦って当然の状況ですよね。うちの子も以前、お皿から直食いしてはすぐに未消化のキャットフードを吐き戻すのを繰り返していて、本当に頭を抱えていました。
その時に試したのが、グレインフリーの小粒フードへの切り替えと、食器の高さを出すことでした。猫の食道はまっすぐなので、下を向いて食べると重力で逆流しやすいんです。100均の台を使ってお皿の高さを5センチほど上げてあげたら、それだけで吐き戻しの回数が劇的に減りました!
フードを軽減フードに変えるのも手ですが、まずは食べる姿勢や、1回の量を減らして回数を3〜4回に分けるといった、お金をかけずにできる工夫から始めてみるのもおすすめですよ。

猫 吐き戻し 軽減フード グレインフリーについて詳しいまとめ

愛猫の吐き戻しに悩む飼い主さんは非常に多く、フードの選択は体質改善の重要な鍵となります。特に「吐き戻し軽減フード」と「グレインフリー(穀物不使用)」は、それぞれ異なるアプローチで猫の胃腸をサポートします。ここでは、猫が吐き戻す原因と、適切なフード選び、そして飼育環境の見直しについて専門的に解説します。

吐き戻し軽減フードとグレインフリーの違い

吐き戻し軽減フードは、主に物理的な要因による吐き戻しを防ぐ設計になっています。水分を吸うと胃の中で素早く崩れる特殊な粒形状を採用しており、丸呑みしやすい猫の胃にかかる負担を和らげます。
一方、グレインフリーフードは、猫が消化を苦手とする小麦やトウモロコシなどの穀物を一切使用せず、良質な肉や魚を主原料とした食事です。消化不良による慢性的な嘔吐や食物アレルギーが疑われる場合に、内臓への負担を減らす目的で選ばれます。愛猫が「一気食いによる逆流」なのか「消化不良による嘔吐」なのかを見極めることが大切です。

食事回数と給与量のコントロール

フードの変更と同時に、与え方の工夫も不可欠です。猫の胃は非常に小さく、1回に多くの量を食べると消化が追いつきません。1日の適切な給与量を計算し、それを1日3〜4回に分けて少量ずつ与えることで、胃への負担を最小限に抑えられます。
一般的な成猫のカロリー計算の目安は、体重1kgあたり約70〜80kcalです。例えば体重4kgの猫であれば、1日あたり約280〜320kcalが必要となります。これをご飯のパッケージに記載されているカロリーから逆算し、正確に小分けにして与えてください。また、早食い防止用の凹凸がある食器を使用することも物理的な吐き戻し防止に効果的です。

室内環境の最適化とストレスケア

胃腸の働きは自律神経と密接に関わっているため、飼育環境のストレスも吐き戻しを誘発する要因になります。特に室温管理は重要で、猫が快適に過ごせる適正な部屋の温度は20〜24度、湿度は50〜60%を維持するのが理想的です。
また、多頭飼いの場合は、他の猫に食事を奪われる焦りから早食い・吐き戻しに繋がることがあります。食事場所を物理的に離すか、個室に隔離して落ち着いて食べられる環境を整えてください。さらに、排泄環境のストレスをなくすため、理想的なトイレの数は「飼育頭数+1個」を部屋の異なる場所に設置することが基本です。

アドバイス・回答を投稿する

※公序良俗に反する投稿や、誹謗中傷は掲載を見送らせていただきます。

※投稿は運営事務局による内容確認・承認後に反映されます。

よかったらシェアしてね!

この掲示板の管理人

猫の相談窓口では、飼育の疑問から日常のトラブルまで、猫に関するあらゆる解決ログと情報をお届けしていきます。飼い主さん同士の知見を共有し、愛猫家を繋ぐコミュニティメディアの運営に努めています。

目次