猫の相談窓口– Author –
猫の相談窓口
-
ノミダニ
最近、うちの猫が耳の後ろや首のあたりを後ろ足で激しく痒がるようになり、見ていてとても切ないです。皮膚が少し赤くなっている部分もあるのですが、病院に連れて行くべきでしょうか。自宅でできる応急処置や正しい対処法があれば教えてください。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2024/10/12 麦茶ママ ID: mugi_cat_love その症状が出た直前に、何か変わったおやつや新しいおもちゃを与えませんでしたか? アレルギー性の皮膚炎の可能性があります。特に最近フードを切り替えたり、新しい... -
ノミダニ
猫の耳ダニにフロントラインは効くのでしょうか?最近うちの子が耳を激しく痒がっていて、黒い耳垢がポロポロ出てきます。以前ノミ予防で貰ったフロントラインプラスが残っているのですが、これで耳ダニも駆除できますか?それとも別の薬を病院で貰うべきでしょうか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/12 現役動物看護師のつぶやき ID: vet_nurse_off 結論から言うと、普通のフロントラインやフロントラインプラスでは耳ダニは駆除できません。 初めてだと焦って当然の状況ですね。あの黒い耳垢と、後... -
ノミダニ
最近、うちの子をお迎えして半年になります。完全室内飼いなのですが、猫にもダニやノミの薬って毎月必要なのでしょうか?ネットで見ると室内でも感染すると書いてあって不安です。市販の薬と病院の薬では何が違うのか、おすすめの対策を教えてください。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2024/05/15 黒猫クロエ ID: kuro_chloe_cat 結論から言うと、完全室内飼いであってもノミ・ダニの駆除薬は絶対に毎月投与すべきです。ネットの知識より観察第一。うちは5匹いてそれぞれ性格も違いますが、み... -
ノミダニ
うちの猫が最近しきりに耳を後ろ足で掻いていて、頭をブルブル振るんです。耳の中を覗くと黒っぽい汚れがあるのですが、これは普通の猫の耳ダニによるものなのか、それともただの耳垢なのか違いが分からず困っています。病院に連れて行くべきでしょうか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/12 元動物看護師のネコライフ ID: vet_assistant_pro 結論から言うと、耳垢がカサカサした黒いコーヒー粉のようであれば、ほぼ間違いなく耳ダニを疑ってください。 初めて猫ちゃんをお迎えした方だと... -
ノミダニ
最近うちの子が耳を激しく痒がって黒い耳垢が大量に出たため、病院に行ったら猫の耳ダニと診断されました。点耳薬での治療を始めましたが、部屋掃除方法はどうすれば再発を防げるでしょうか?カーペットやソファの掃除、洗濯のコツなど、具体的なやり方を教えていただきたいです。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/10/12 ねこココ ID: coco_shelter 一番手っ取り早い解決策は、ケージを使って物理的に隔離することです。完全室内飼いは絶対条件として、ストレス発散できてますか?治療中の猫ちゃんを家中で自由にさせ... -
脱走対策
猫の脱走防止のために、窓に簡易的なストッパーを取り付けるだけで本当に安全でしょうか?うちの子が網戸を開けるようになってしまい、毎日ヒヤヒヤしています。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/08/10 ねこ助けライフ ID: neko_tasuke_p 結論から言うと、市販の簡易的なサッシストッパーだけでは猫の安全を守るには不十分です。完全室内飼いは絶対条件として、ストレス発散できてますか?猫の執念... -
脱走対策
うちの子が最近、網戸に爪を立てて登るようになり、突き破って外に出てしまわないか本当に心配です。換気のために少し窓を開けたいのですが、賃貸なので壁を傷つけずに窓枠に設置できる猫の脱走防止対策を探しています。皆さんは窓枠周りの脱走防止をどのように工夫されていますか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/04/15 黒猫のジジ ID: jiji_black_cat 質問者さんのご自宅は、完全室内飼いで脱走防止柵などは設置済みでしょうか?猫の身体能力を侮ってはいけません。猫の習性として、鳥や虫などの動くものを見ると興... -
脱走対策
戸建てに引っ越したのですが、猫が階段を上り下りして玄関や2階のベランダに行こうとするため、脱走防止柵を階段のどこに設置すべきか悩んでいます。突っ張りタイプは壁を傷つけそうで心配ですし、階段の形状的に市販のゲートが合うのかもわかりません。皆様はどのような対策をされていますか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/11/12 クロネコ教官 ID: kuroneko_sensei 結論から言うと、猫の身体能力を侮ってはいけません。階段の上下に設置する脱走防止柵は、最低でも高さ1.5メートル、できれば1.8メートル以上のものを選ぶ必要... -
脱走対策
猫の脱走防止について、窓用の対策で悩んでいます。最近うちの子が網戸を開けるようになってしまい、ヒヤリとすることが増えました。賃貸なので壁に穴を開けられないのですが、皆さんはどのような工夫をされていますか?効果的で安全な方法を教えてください。
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2024/05/12 ねこ守り隊 ID: nekomamori_pro 完全室内飼いは絶対条件として、窓を開ける際の対策は万全でしょうか?猫の安全を守るためには、網戸の開け閉め防止ロックだけでは非常に危険です。猫は頭が入る隙... -
脱走対策
猫の脱走防止柵の高さについて教えてください。最近うちの子(生後8ヶ月)が活発になり、玄関を開けた瞬間に飛び出そうとしてヒヤヒヤしています。ネットで調べると1.5mで十分という意見もあれば、2mは必要という声もあり迷っています。実際に設置されている方は何センチのものを使っていますか?
編集部が選んだベストアンサー ベストアンサー 2025/04/12 猫まみれ九条 ID: kujo_cats 結論から言うと、猫の身体能力を甘く見てはいけません。最低でも1.5メートル、安全を期すなら1.8メートルから2メートル以上の高さが必須です。 猫の習性として高低差...